«АркА» писала о том, что размещение информации о культовых традициях древних карелов и предстоящем этнографическом событии – праздновании Дня Кегри на площадке Центральной районной библиотеке имени Чехова в Петербурге, подняло волну хейта. Организатор выставки и предстоящего события Татьяна Бердашева, старший научный сотрудник Музейного агентства Ленинградской области, призналась в том, что подверглась травле со стороны людей, не имеющих никакого представления о древней культуре.


Организатор выставки Татьяна Бердашева, фото со страницы библиотеки в ВК

Между тем, еще больше людей поддержало и идею выставки, и праздник, и саму Татьяну Бердашеву. Получилось так, что обвинители в сатанизме только подогрели интерес к предстоящим событиям и карельской культуре.

«Совершенно очевидно, что мы столкнулись с провокацией, которая нацелена, конечно, на национальную идентичность и культуру. Ни в коем случае не ведитесь на это. Работает стая организованных людей, которые совершенно отчетливо понимают, какие ярлыки лепить, в чем обвинять и к каким действиям призывать. Они слишком быстро действуют для стихийного недовольства. Кто и какая организация за этим стоит, будут разбираться компетентные органы. Разжигание межнациональной розни — серьезное преступление»,

— ответила Татьяна Бердашева в группе проекта Runola.


На выставке. фото со страницы библиотеки в ВК

А 3 ноября гостей в библиотеке по-прежнему ждут творческие мастер-классы, тематическая лекция с волшебными гаданиями, квиз, фотозона и, конечно, экскурсия по выставке «Карельская мифология: древний свод» художницы Екатерины Демаковой и проекта Runola.

«Если у вас лично есть возможность посетить мероприятие — я очень и очень буду рада вас видеть. Сейчас это действительно необходимо!»

— добавила Татьяна Бердашева.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие