Посетители грандиозного проекта, открывшегося на ВДНХ в Москве, могут приобрести текстильные куклы в аутентичных костюмах Тамбовщины. Автор изделий — Наталия Максимова.

Самобытных кукол мастерицы из Рассказова Наталии Максимовой можно приобрести в онлайн-универмаге международной выставки-форума «Россия» (0+). Это могут сделать посетители масштабного проекта, открывшегося на ВДНХ в Москве, и все любители народных промыслов и ремёсел.

Прежде чем попасть в столицу, изделия мастерицы прошли серьёзный региональный конкурсный отбор. Куклы у Наталии Максимовой разнообразные, подкупают своим народным содержанием, высоким качеством и мастерством исполнения. В них присутствуют и мудрость предков, и реалистичность.

На куклах-столбушках, представленных в онлайн-магазине, — традиционная одежда тамбовских замужних женщин: понёва, рубаха и фартук, головной платок, бусы.

Прочитала немало книг и публикаций в СМИ об удивительном мире народных кукол. Особый интерес вызвала, конечно, тамбовская. Не переставала удивляться мудрости предков, когда в простые, порой даже примитивные вещи закладывался глубокий смысл,

— рассказала Наталия Максимова.



Изготовлением народных кукол Наталия Максимова занимается с 2011 года. Её работы известны далеко за пределами Тамбовской области. Она постоянно участвует в фестивалях и конкурсах. В этом году вместе с дочерью Анастасией, которая также занимается народной куклой, посетили международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», проходивший в Дагестане под эгидой ЮНЕСКО.

Побывала жительница Рассказова и в музее-заповеднике «Коломенское», где проходил межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле».

Везде, где бы не была, мастерица пропагандирует народную куклу, проводит мастер-классы, приобщая детей и взрослых к традиционной народной культуре.

В онлайн-универмаге международной выставки «Россия», открывшейся на ВДНХ в Москве, можно увидеть как исторические национальные промыслы и ремёсла, так и современные товары со всех регионов страны. Тамбовскую область также представляют котовские игрушки-неваляшки, почтовые открытки с авторскими рисунками и фёдоровская керамика.

Поиск

Журнал Родноверие