За 10 лет реализации закона «Об упорядочении народных треадиций, торжеств и обрядов» в Таджикистане было сэкономлено свыше $ 204,3 млн. Об этом было сказано в Душанбе на научно-теоретической конференции, посвященной принятия указанного закона.

Было отмечено, что за время действия закона за его неисполнение и нарушения пунктов закона к ответственности привлечены более 3700 человек. По данным Комитета, если в первом полугодии 2016 года были зарегистрированы 42 нарушения закона, то за этот год таких нарушений зарегистрировано 80.

«Несмотря на прошедшие 10 лет после принятия закона, некоторые граждане из-за предрассудков и приверженности древним традициям продолжают проводить мероприятия, которые в соответствии с этим документом запрещены. Мы постараемся усилить работу в этом направлении, предотвратив излишние и ненужные расходы населения, и способствовать снижению уровня бедности в стране», — отметила Мавсума Муини, заместитель председателя города Душанбе.

С начала 2017 года в Таджикистане было проведено 14 191 обряд обрезания, 48 005 свадеб, 16 008 сороковин и 13 585 годовщин смерти с забоем 21 988 голов крупного и 7280 голов мелкого рогатого скота. Затраты на проведение указанных обрядов составили свыше $ 31,4 млн.

Некоторые страны, например, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Афганистан, переняв опыт Таджикистана, в настоящее время разрабатывают аналогичный проект закона «Об упорядочении народных традиций, торжеств и обрядов», — констатировали участники конференции.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

Велеслав - Основы славянского Кологода

Лекция школы "Русская Традиция" от 28.03.2010

Велеслав - Символика Шуйного пути. Беседа вторая

Поиск

Журнал Родноверие