Завершился международный фестиваль тюркоязычных театров.

Эстонская труппа, которая была специальным гостем феста, привезла спектакль «Оборотень», поставленный якутским режиссером Сергеем Потаповым. Спектакль из Прибалтики очень гармонично вписался в программу «Науруза».

Проектный театр

Театр из Эстонии — проектный, актеры собираются на определенную постановку, так было и с «Оборотнем». По словам продюсера театра Мярта Меоса, познакомившись с якутским режиссером Сергеем Потаповым, он сразу же решил пригласить его на постановку. Эстонцы и якуты — северные народы, и хотя они принадлежат к разным языковым группам и разным культурам, между режиссером и актерами сразу же пробежала искра.

Премьера «Оборотня» состоялась в старой котельной на фабрике недалеко от моря, под Таллином. Спектакль игрался в теплое время года, но позже получил жизнь и на стационаре и начал часто ездить на фестивали. Благо минималистическая сценография не препятствует смене сценической площадки.

В Казань «Оборотень» попал благодаря Сергею Потапову — в этом году «Науруз» отчасти посвящен якутскому театру. Потапов — актер и режиссер по образованию, окончил ГИТИС, мастерскую Марка Захарова. Режиссер-постановщик в «Саха театре», кроме спектаклей снимает и кино. В активе — «Золотая маска» за спектакль «Макбет» по пьесе Эжена Ионеско.

Поэзия заговоров и заклинаний

В принципе, пьеса эстонского классика Аугуста Кицберга «Оборотень» — классическая мелодрама, так ее прежде и ставили, в частности, на российской сцене. Мелодрама, не претендующая на особую глубину и философичность, ставя ее, так легко сбиться на сентиментальность.

Потапов сотворил из «Оборотня» легенду, пропитанную фольклорными мотивами, причем сумел сделать это столь дозировано, что говорит о безукоризненном вкусе постановщика.

Сценография спектакля более чем лаконична — аскетичный крест в центре сцены и несколько скамеек. Крест в этом контексте, надо полагать, и символ христианства, которое принял северный, лесной народ, и крест, который несет главная героиня Тина — дочь женщины, обвиненной в колдовстве и забитой насмерть.

Фабула «Оборотня» проста — любовный треугольник, две сильные женщины не поделили мужчину. Но полагать, что «Оборотень» Сергея Потапова только об этом, — нестерпимо банально. Его спектакль — как хорошо, четко и грамотно, прочитанная оперная партитура, куда дозированно и умело введены фольклорные мотивы.

Столкновение Тины и семьи, которая ее приютила и воспитала, — это конфликт не просто по принципу «свой» и «чужой». Это столкновение двух идеологий — человека природы, умеющего слушать лес, речку, поле, и рационального начала, четко выстроенной иерархии.

Но и Тина, и ее антиподы включены в эту народную стихию, пропитаны этой «поэзией заговоров и заклинаний», как говорил в статье с таким названием Александр Блок, писавший в этом исследовании, что «для нас — самая глубокая бездна лежит между человеком и природой, у них (у предков, — прим. ред.) согласие с природой исконно и безмолвно».

Потапов — человек природы, не знаю, правда это или лишь красивый вымысел, но его считают внуком шамана. Его понимание и согласие с природой действительно «исконно и безмолвно». Отсюда — метафорический язык спектакля, где многое, да практически все, решается именно через метафору, зашифрованный образ, систему символов.

Потапов выстроил довольно-таки жесткую режиссерскую конструкцию «Оборотня», при этом каким-то чудесным способом добился от актеров, всех без исключения, максимальной свободы. И в этом тоже своего рода — единение с природой.

Но за «инакость» всегда, во все времена, приходилось платить. Заплатила за нее жизнью и главная героиня. Христианская культура борется с язычеством. Язычество — это игра с огнем, когда можно, худого не ведая, случайно узнать такие тайны, которые узнавать не следует. Тоска, отчаяние, любовь — вот чем пронизан спектакль Сергея Потапова, подчиненный четкому ритму.

И если всматриваться в контекст постановки, гибель Тины не воспринимается трагедией — она словно растворяется в той самой природе, частью которой и была. Ее уход какой-то естественный и примиряющий. Ведь для нее не было бездны между ней и мирозданием.

А Сергей Потапов начал работу с труппой Мензелинского театра, и, возможно, его ждет постановка в Камаловском театре.




Поиск

Журнал Родноверие