Представители религиозной общины “Родобожие” пожаловались на неправомерные действия сотрудников управления по вопросам национальностей и религий Департамента культуры КГГА. Дескать, их организацию отказываются зарегистрировать, требуя дополнительные, не предусмотренные законом документы.  Представителей общины вызывают на постоянные “собеседования”, а в название организации требуют добавить слово “языческая”.

Об этом KV стало известно из обращения депутата Верховной Рады Украины Андрея Билецкого (на фото) к директору Департамента культуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) Диане Поповой.

Религиозная община “Родобожие” обратилась в управление по вопросам национальностей и религий Департамента культуры КГГА в ноябре 2016 года с просьбой зарегистрировать их организацию, как юридическое лицо. Согласно ст. 14 Закона Украины “О свободе совести и религиозных организациях”, для регистрации необходимы заявление ее представителей и устав. Однако, не все оказалось так просто.

“В то же время, работники вышеуказанного управления сообщили, что для регистрации религиозной общины в Украине ее руководитель должен прийти на “собеседование” и предоставить дополнительные документы, в частности т.н. “опросник” (который по словам работников управления со временем передается в СБУ), а также заявление собственника помещения с согласием на размещение по данному адресу юридического лица”, - говорится в обращении нардепа.

Кроме того, чиновники потребовали, чтобы община добавила в свое название слово “языческая”. Мол, сначала название, а потом уже устав организации должны содержать указание на ее религиозную принадлежность.

Добавим, что религиозная община  “Родобожие” уже имеет свой сайт, где описывает свои принципы и верования, которыми руководствуются ее представители.

Андрей Билецкий утверждает, что сотрудники Департамента культуры КГГА умышленно затягивают процесс регистрации религиозной общины, при этом не объясняя, какими нормативно-правовыми актами руководствуются.

В своем обращении он просит также уточнить, принимались ли в КГГА какие-либо распоряжения о необходимости предоставления религиозными общинами дополнительных документов, не предусмотренных законодательством Украины.

Напомним, как ранее сообщала KV, строить церкви в Киеве тоже позволено не всем. Архиепархия Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) обратилась с просьбой о разрешении на разработку проектов землеотводов для строительства трех церквей. В ответ Департамент градостроительства КГГА предложил подождать утверждения некой “Схемы размещения культовых сооружений”, которая рассматривается чиновниками уже девять лет, и якобы является приложением к проекту Генплана до 2025 года.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 10.10.2009

Алексей Блинов (Бахарь) - Магическая символика

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.11.2009

Богумил Мурин - Значение снов и сновидений у славян

Поиск

Журнал Родноверие