Сегодня мы расскажем об одном из интереснейших и древнейших обрядов весеннее-летнего цикла русского земледельческого календаря — «Вождение колоска».

«Водить колос», «завивать колос», «гонять колос» — это девичий / женский обряд, в ходе которого совершалось хождение к озимым полям и «величание» ржи. Колос водили в Троицу, а также в Вознесенье, Семик, Духов день, Петровское Заговенье.

Обряд «Вождение колоска» совершался с целью магического воздействия на урожай, о чем свидетельствуют песенный репертуар, а также главная роль молодых женщин в обрядовом действии.

«Вождение колоска» села Шельбово Владимирской губернии

Этот уникальный обряд был записан в селе Шельбово Юрьев–Польского уезда корреспондентом Русского Географического Общества Д. Бережковым. Опубликована запись во Владимирских Губернских Ведомостях в 1853 году. В виду особенности данного обряда, его эстетической и онтологической ценности описание его вошло во многие этнографические и фольклорные сборники. «Вождение колоска» стало «классикой» русской традиционной культуры.

Обряд «Вождение колоска» занесен в Единый реестр объектов нематериального культурного наследия Владимирской области.

Наименование ОНКН: Обрядовый комплекс «Вождение колоска» деревни Шельбово Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии.

Место бытования ОНКН: село Шельбово и село Осановец Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии.

Краткое описание ОНКН: Обычай, совершаемый в селе Шельбово (Юрьев-Польского уезда) в Троицын день, носит название «колоска».

Село Шельбово рекою Липнею разделяется на две стороны: они, некоторым образом, служат определением полевых севооборотов. Озимая рожь к Троицыну дню начинает колоситься; она-то и служит целью похода, который совершается в «колоске». Движение открывается со стороны противоположной той, где растет озимая рожь.

Девицы и молодицы встают в две линии напротив друг друга, схватываются попарно руками. По этому крепкому оплоту из рук начинает идти девочка лет двенадцати, опираясь на головы девиц. Пара, которую прошла девочка, становится впереди других, как это бывает в «горелках». В продолжение всего этого шествия, с самого его начала, неумолкаемо поется обрядовая песня «Пош?л колос на ниву».

Когда девицы и молодицы придут к полю, где зеленеет озимая рожь, шествие останавливается. Отделяется одна пара, на которой остановилась девочка, она подносит ее на руках к ржаному хлебу. Девочка срывает горсть ржи, бежит к церкви и бросает сорванные колосья. Тем и кончается этот поход.

Отсюда девицы начинают идти уже другим порядком. Разделяются тоже на два ряда, но уже не схватываясь руками. Один ряд постоянно отступает спиной вдоль посада, другой наступает на него, держась параллельно от первого. Таким образом, самым тихим церемониальным шагом продвигаются вперед. При этом поется другая песня «Подойду, подойду, я под Царь-город подойду». По окончании этой песни меняется наступательное шествие. Девицы берутся между собою руками в своем ряду отдельно, только крайние из них соединяются поясами, концы которых держат в своих руках. Первая из крайних пар возвышает свой пояс над головами, и все девицы проходят под ним. Последняя пара, оказавшись на первом месте, делает то же действие с поясом, и девицы проходят под ним так же. Это повторяется до тех пор, пока девицы, «перевиваясь», не придут на всегдашнее известное место их гулянья. При этом поется песня «Перевейся яров хмель».

Вот как известный русский поэт, писатель, журналист Аполлон Аполлонович Коринфский описывает этот обряд в книге «Народная Русь: Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа». Издание книгопродавца М.В. КЛЮКИНА. Москва, Моховая, домъ Бенкендорфъ.1901

Отрывок из Главы «Вознесеньев день»

«В некоторых губерниях, в средней полосе Руси великой, на Вознесение «водят колосок» по деревням, по селам. Этот старинный обряд-обычай мало-помалу уже начинает исчезать из крестьянского обихода, заслоняясь другими, более нового происхождения. В старину же о нем знали почти повсеместно — не понаслышке одной, как теперь. «Колосовождение», как свидетельствуют наши бытоведы, совершалось по особому порядку, неведомо кем установленному в незапамятные времена, затерявшиеся в глухих дебрях былого древнеславянского язычества, когда, быть может, знали еще наши отдаленнейшие предки-пращуры и Даждьбога, и Белбога, а не то, что сыновей их — Велеса и Перуна. Раным-рано поутру собиралась-снаряжалась деревенская молодежь — девки, бабы-молодки и парни с новоженами; вместе с восходом солнечным шли все, ухватившись по двое за руки, к околице. Здесь все становились в два ряда, лицом к лицу, и опять-таки брали друг друга за руки. Получался живой мост, вытягивавшийся в узкую ленту, пестревшую всеми цветами праздничных нарядов. По этому мосту соединенных рук пускали идти маленькую девочку с венком на голове, всю убранную лентами разноцветными да перевязями цветочными. Пройдет по рукам одной пары девочка, — забегает живое звено моста вперед и опять становится в очередь. Так и доходило все шествие до самого озимого поля. Девушки красные во все это время припевали, голосом выводили:

«Лада, Лада!

Ой, Лада!

Ой, Лада!»

Дойдя до загонов, спускали маленькую «Ладу» наземь. Она должна была сорвать пучок зеленой ржи, готовящейся к этому времени выметывать колос.

С сорванным пучком девочка бежала назад к околице; все, сбившись в кучу, не догоняя беглянки, следовали за ней по пятам и пели, голосили стройным хором:

«Пошел колос на ниву,

Пошел на зеленую,

Пошел колос на ниву,

На рожь, на пшеницу!

Ой, Лада!»

Уродися на лето,

Уродися, рожь, густа,

Густа — колосиста,

Умолотистая!

Ой, Лада!

Ходит колос по селу,

Ходит от двора к двору,

Со девицею,

Со красавицею!

Ой, Лада!»

Пройдя с песнею всю деревню, толпа расходилась, обрывая с девочки все ленты и цветы на память о прошедшей весне. Разбрасываемые да дороге ржаные стебли подбирались молодыми парнями. Кому попадется с выметнувшимся колосом — тот не минует своей «судьбы», жениться в осенний мясоед, гласило подтверждавшееся житейским опытом поверье».

Дорогие друзья! Приезжайте 12 июня на «Праздник фольклора и ремёсел в Витославлицы» и Вы сможете увидеть старинный обряд «Вождение колоска» своими глазами! В нем будут принимать участие фольклорные коллективы Новгородской области и гости Международного фестиваля «Садко»!

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от ноября 2009 года

[видео]

Часть 1

Язычество и шаманизм

[видео]

Часть 1

Духовное самопознание. Беседа вторая

Поиск

Журнал Родноверие