Пятнадцатого июля в парке Коломенское состоится грандиозный фестиваль средневековой воинской культуры, который называется "Битва Тысячи Мечей. Рагнарек". Употребляя слово "грандиозный", я не кривлю душой, потому что он является таким даже для самих участников: 2500 заявок, из которых более 1200 - это воины. Такого масштаба мероприятий в России еще не было.

Перед тем как писать эту статью, я подумал - а что может быть интересно читателю? Очередной экскурс в историю Древней Руси или Скандинавии? Уже было, и не раз. А может быть, потешный материал про средневековую кухню, отравления, татуировки, очередная байка об архаичной гигиене? Близко, но тоже не то.

И я решил открыть душу. Рассказать свою историю. Чтобы люди в других городах и регионах нашей огромной страны, а также потенциальные зрители фестиваля поняли, для чего мы этим занимаемся. Эти забавные человечки в кольчугах и нелепых одежках, которые с серьезными лицами лупят друг друга железными палками, тут же обнимаются и снова лупят друг друга. Что это за "историческая реконструкция" такая, и почему ей в последнее время придается столько внимания.

Как я начал

Это был теперь уже далекий 2000-й год. Как у многих или почти у всех реконструкторов, все началось с романтической литературы. У меня это была книга Ольги Григорьевой "Берсерк" - 600-страничный роман "скандинавского цикла" писательницы. Цитата из аннотации: "Роман [...] повествует о судьбе словенской девушки, не по своей воле затянутой в круговорот невероятных событий. [...] Викинги сожгли родное Приболотье, убили мать Дары, а ее саму превратили в рабыню. Русские князья и варяжские конунги, воины Одина и слуги Морены, любовь и ненависть играют ее жизнью. Но она находит в себе силы вступить в неравную схватку и выйти из нее победителем."

Наверняка многовато незнакомых слов для современного читателя. Морена, Один, берсерк - что за погань инфернальная? Вот я и стал озадаченно вникать в тему. К тому же на меня снизошло божественное чудо интернета, который начал проникать в мой компьютер через дырочку в стене, откуда торчал телефонный шнур. Так я выяснил, что Один - это как славянский бог Перун, Морена - это как скандинавская богиня Хель, а берсерк - это перевозбужденный мужчина в медвежьей шкуре, который проходит насквозь через вражеский строй, сея смерть, но никакое оружие ему повредить не может. Вот у кого-то романтическая литература это Дюма и Жюль Верн, у кого-то это "хоббитские" романы Толкиена, а у меня оказался "Берсерк" из-под пера женщины, которой я даже фиалку не дарил.

Поиск единомышленников

Любому понятно, что в одиночку свинью не заколоть, серьезный банк не ограбить, корабль не построить. В одиночку можно ловить бабочек, созерцать ноготь и мечтать о половозрелых женщинах. Единомышленников я нашел быстро - в тусовке местных ролевиков. Но их романтической литературой была фэнтезийная декалогия Глена Кука "Черный отряд", и это не было похоже на реконструкции истории. А я читал серьезный интернет-ресурс "Тоже Форум", где для любой вещи, одежды и оружия обсуждался археологический или музейный источник, а не эльфийская рукопись. Собственно, вот так, исподволь, я вам и раскрыл суть понятия "историческая реконструкция". А сокращенно - ИР. Казалось бы, почти то же самое, что и РИ (ролевые игры), но суть кардинально иная.

Когда властолюбивый руководитель "черного отряда" выпер меня за несоответствие линии партии вон, пришлось создать свой исторический клуб. Доказывая гумилевскую теорию пассионарности собственным примером, я к тому времени уже побывал в шведском историческом музее в Стокгольме. И чуть позже выехал на серьезные реконструкторские мероприятия - мультивековую солянку "Поле Куликово" под Тулой и фестиваль славян и викингов Wolin в Польше. Собственно реконструкция истории в ролевом Волгограде началась с меня.

Из ролевиков за мной ушло несколько симпатичных неженатых ребят. Постепенно наш мелкий костяк оброс мясом новобранцев, нашел себе имя клуба исторической реконструкции "Шатун", стал известен в округе и за пределами соседних областей. Меня же тянуло дальше. И я уехал из родного города в Москву.

Впечатления

Самые мои яркие впечатления от этого хобби я получил в самом начале, и до сих пор их ничто не затмило. Дело в том, что поездка на польский фестиваль Wolin не была обычным туристическим выездом из разряда "поезд - фестиваль - поезд назад". Мой товарищ Паша Семенов пригласил меня участвовать в авантюре. За месяц до фестиваля приехать в маленький городишко в Польше, помочь достроить и оснастить настоящую ладью, спустить ее на воду, 3 недели плыть по рекам, выйти на Щецинский залив и под парусом торжественно причалить на самом крупном в мире фестивале. Сегодня Павел - сам организатор крупного фестиваля, строит лодки, ладьи и ходит на них в походы речные и морские. Но тот поход крепко нас сдружил.

Не жужжал за бортом моторчик, чайки не пели на фоне лазурного неба свои отвратительные песни, кок не приносил жареную грудинку с яичницей и стаканчиком рома. Черта лысого. Все дни дул встречный "в-морду-wind", на узкой реке было дикое течение, масса отмелей, и все три недели шел практически нескончаемый дождь. Вещи не успевали высыхать, из-под палубы нужно было постоянно вычерпывать воду, питаться горячей пищей удавалось только в обед, вечером не оставалось сил ни на приготовление еды, ни даже на баночку пива. Мы реально валились с ног, потому что подъем в 6 утра, невзирая на день недели, - и на весла. Заканчивали грести мы где-то в 9:30 вечера. Утром кулаки не разжимались - мы просто надевали их на весло и начинали методично гнуть спину. Туда-сюда, в полусне - уже спеты все песни из всех даже самых забытых мультиков и кинолент, рассказаны все анекдоты, мы только гребем. Или по-польски "веслуем".

Помню особо трудную ночевку, когда никто из 20 человек команды не рискнул ни остаться на судне, ни заночевать под деревом. Сквозняк был такой, что чуть не разломал о причал борт 15-метрового корабля. И ливень, ливень с ветром. Мы попросились переночевать в амбаре у какого-то фермера. Крыша местами текла, сено не везде было сухое, но я попросил нагреть для нас ящик пива в большой кастрюле. Быстро выпив это горячее пойло, мы слопали по полбанки жирной тушенки, сжевали по луковице и выпили 50 грамм травяного бальзама "Елецкий". Прислонились друг к другу спинами, укрылись шкурами и так проспали до утра.

Вальгалла

Через три с половиной недели мы причалили в конечной точке маршрута, пройдя около 600 км на веслах. Я чувствовал себя освобожденным рабом - так легко было ходить и поднимать вещи! Совсем без всякого принуждения!

Ушел животик, окрепли предплечья, налились бицепсы, комары больше не могли прокусить мою шкуру, неверующие женщины целовали мне мозоли на ладонях, будто стигматы, и шептали "о боже". Я не перечил им, ведь что-то божественное во мне тогда и вправду было.

Потом мы три дня выходили на поле боя, бились со щитами и мечами в руках. После битвы мы шли под просторные навесы, где "веселились, пели, киряли". Это была новая сумасшедшая жизнь, ничем не напоминавшая все мои предыдущие годы существования. Это было как в книгах про викингов, как в фильмах про героев, как в легендах и сагах, как в сказке про скандинавский рай Вальгаллу. Здесь я не выбирал друзей - все вокруг были если не друзьями, то братьями. Здесь я выбирал между тремя женщинами и выбрал четвертую. Здесь я дышал, как не дышал никогда и нигде. Я приезжаю сюда уже 13 лет подряд, каждый год. Не буду объяснять почему.

И вот попытайтесь понять. Парень из провинции попадает в какой-то сумасшедший мир, вдалеке от дома, от глаз родных, от мнений соседей и контроля любящей Родины. Другой напился бы до беспамятства и утонул в реке. А мне до такой степени снесло крышу, что я влюбился и женился на гражданке Польши. Потому переехал из Волгограда в Москву - чтобы все последующие путешествия были проще и ближе.

"Карьера"

Употребляю это слово с огромной долей иронии, имея в виду, скорее, развитие. За годы в движении ИР я прошел несколько этапов - от неофита, мало понимающего, что ему нужно, до пытливого копателя информации. Сегодня в моей коллекции научных источников статей и книг на разных языках больше, чем я в состоянии реально прочитать до пенсии. Буду, значит, наверстывать после.

Раньше мне казалось, что средневековые иконы - это одинаковые на вид, малопонятные картинки-миниатюры. Сегодня я могу отделить бытовые сюжеты от библейских, каноническое изображение от реалистического, даже немного понимаю в школах иконописи. Я знаю археологов и авторов исторических трудов, могу лично обращаться за консультациями, знаю десятки искуснейших мастеров по текстилю, дереву, коже, металлу, рогу, камню, свисту, пляске и бутилированию непроходящего восторга.

Я интересовался викингами, реконструировал дружинника киевского княжества. Несколько лет назад я заинтересовался совершенно нераскрытой в русской реконструкции темой - Византийской империей. Темой сложной, многогранной, с кучей белых пятен и подводных камней. Приходите на фестивале знакомиться к палатке Византийского посольства.

И вот что я хочу сказать. Прошло уже 14 лет с того момента, как меня затянуло в этот исторический омут. Я посетил много фестивалей, турниров, стран. Впереди, надеюсь, еще больше неизведанного и неоткрытого - сумасшедших впечатлений, новых мест, крепких друзей и легкомысленных побед. И я не знаю никакого увлечения лучше. Не могу вот даже придумать, хотя пытался много раз. Это не значит, что в кайтинге меньше эмоций, а у футбольных фанатов меньше путешествий. Это просто эмоционально мое. Клубок из путешествий, тусовок, профессиональных травм, изучения истории, работы руками, головой и еще чего-то. Он все катится передо мной, а нить все распутывается, и я бегу вслед.

Моя ИРа

ИР - историческая реконструкция. Мы восстанавливаем предметы из прошлого и дух ушедших эпох. Как выглядел кафтан X века? Русский был совсем не похож на персидский. Сколько весил скандинавский меч? Говорят, пуд?! А пуд - это сколько? Это 12 килограммов. Нет, 12 - это дюжина, а пуд - это 16.

А почему армяне так много шутят? А как называлась Армения до нашей эры? То есть как до нашей эры назывались ары? Было древнее государство Урарту. Ура чему? Рту! Ох и любили там пожрать, наверное! Поедят и ну шутить! А о чем вы вы изначально спрашивали? Про пуд кафтанов или дюжину скандинавских армян? Не помню. А вы кто - рыцари? Нет. Тогда, наверное, казаки? Или цыгане? Штаны у вас смешные, как у бедуинов. У вас тоже, как у индейцев. Почему это? Потому что джинсы делают в Америке. А знаете, кто открыл Америку? Колумб? А почему он назвал их индейцами? Потому что думал, что приплыл в Индию. А почему тогда Америка, да сразу оба континента? Потому что казначеем экспедиции 1496 года был купец Джон Эмерик, начальник таможни Бристоля. Что за чушь? "Чушь" - это так турки осла останавливают. Что вы имеете в виду? Что Америку вообще викинги первые открыли. Да ну? Ну да, и джинсы туда они тоже завезли. А потом индусы узнали, что есть индийцы, а есть индейцы. И подарили им бедуинские штаны, чтоб те не ссорились. Вот мы их донашиваем. А что вы кушаете в своем X веке? Еду. А что у вас в кувшине? Вода. Обычная? Нет, живая. Вы шутите! И шутим тоже.

Это из общения cо зрителями. Это любимая часть - вопросы населения и уровень подкованности. Эксперимент по иссечению памяти проходит успешно. Не без активного участия самих пациентов. Плохо учились в школе, мало читали, не сильно интересовались чужими культурами, своей еще меньше. Все это печально.

Потому реконструкторы выходят из своих лесов, отказываются от тихих фестивалей и маневров в глуши, где не видит их даже глаз дачника. Приезжают со всей страны на такие фестивали, где тысячи зрителей заваливают их вопросами, толпятся вокруг мастер-классов, трогают руками костюмы и оружие - вспоминают забытое. Как ткали полотно, как сучили нитку, как делали горшок, как ковали гвоздь, как коптили мясо, как делали толокно, как ездили без седла, как вязали без спиц, как стирали без порошка, как плавали на тысячи километров, как ртутью золотили, без картошки жили, кому молились и кого боялись.

Нам, конечно, спокойнее было бы посидеть в своем круге, послушать птиц, треск костра. Но покой нам только снится - и раз мы занимаемся реконструкцией истории, значит, это нужно не только нам. Приходите, спрашивайте - все расскажем. Этим интересно заниматься, и нам есть чем поделиться.

А вечером 15 июля всех нас ждет магический, чарующий концерт группы, которая стала сенсацией этнической музыки, это коллектив Wardruna (Норвегия). Это шоу - особая часть вечерней программы, не уступающая дневным сражениям, византийским сватовствам и женским поединкам.

До встречи в моем мИРе!

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.11.2009

Богумил Мурин - Значение снов и сновидений у славян

Лекция школы "Русская Традиция" от 07.11.2009

Озар Ворон - Ярила - податель урожая

Поиск

Журнал Родноверие