16 июня на Захарьевской улице была торжественно открыта мемориальная доска Карлу Густаву Маннергейму, на открытии присутствовали министр культуры Мединский и руководитель администрации президента Сергей Иванов. Выгнанные за полицейское ограждение прохожие вяло протестовали и кричали: "Позор", с ожидаемо нулевым результатом. Появление доски вызвало резонанс в обществе – мнения разделись на за и против: кто-то воспринимает Маннергейма как историческую личность с хорошим послужным списком, а кто-то считает пособником нацистов и недругом России. 

Герои и антигерои

Депутат от фракции "Справедливая Россия" Анатолий Кривенченко убежден, что Маннергейм недостоин увековечивания его имени в Петербурге. По его мнению, он нанес большой урон России и лишил жизни большое количество русских людей. 

— Маннергейм является одним из лидеров страны Финляндии, который в 1918 году выступил с программой "Великой Финляндии" и заявил о том, что Карелия – финская территория и он не остановится, пока не вернет ее в лоно своей великой страны. В том же году финны напали на нашу страну. Наши войска их отсюда изгнали, но часть территории они все-таки от нас забрали, нашей исконно российской земли. В конце тридцатых годов Маннергейм проводил теснейшее сотрудничество с руководством нацистской Германии и заключил с ним фактический союз на проведение совместных действий. 25 июня 1941 года Финляндия объявила нам войну, нарушив все условия Московского договора, который она заключила всего за год до этого. Далее она осуществляла военные действия на севере Ленинградского фронта. И блокада с северной стороны проводилась исключительно финскими войсками. Финляндия перерезала последнюю железную дорогу, связывающую нас с Севером, организовала концлагеря на территории Финляндии, — рассказал Кривенченко. 

Справедливоросс считает Маннергейма отнюдь не другом и не выдающимся деятелем, а человеком, который нанес большой урон России. Он уверен, что неправильно устанавливать мемориальные доски памяти таким деятелям.

При этом эсер горячо поддержал появление в Петербурге моста Кадырова. 

Жрец: Доску установили нелюди

Большую последовательность проявил Владимир Беляков, больше известный как "славянский жрец Богумил Второй". Он возмущен установкой мемориальной доски. 

— Как для жреца славян для меня самое главное – наследие нашего народа. Для нас прямой зарок – не забывать всё, что касаемо блокады. Маннергейм был на той стороне, которая обеспечивала массовую гибель от голода и пуль многих граждан Советского Союза, предков нынешних граждан России. Насколько гибель собственных предков, близких или далеких, важна для нашего населения, что начальству, что подчиненным, настолько же мы перед Богом, как бы мы его ни называли – Перун или Аллах, являемся людьми. Доску Маннергейму сделали нелюди. Этой доской подставлен наш государь (президент по-иностранному) и наш голова (губернатор), — уверен Богумил. 

Собеседник ЗАКС.Ру считает, что духовенство должно восстать против установления мемориальной доски. Кроме того, славянский жрец призвал общественность без всяких разногласий потребовать снять "это позорище" и больше никогда подобным не заниматься. Богумил сообщил, что в течение месяца он с коллегами подаст иск в прокуратуру по уголовному преследованию всех тех, кто имеет отношение к доске.

Порицание, а не поощрение

Журналист Павел Смоляк считает недопустимым установку памятной доски. Об этом он написал в своем "Фейсбуке". По его мнению, Карл Густав Маннергейм – это человек, который во многом сыграл решающую роль в блокаде Ленинграда.

— Он был на стороне Гитлера. Да, Маннергейм имел прямое отношение к Петербургу, но он совершал поступки, которые нужно не поощрять, а, наоборот, порицать. Этот человек внес свою лепту в гибель миллионов ленинградцев. Ставить ему памятную доску на военном училище я считаю неправильным, - рассказал Смоляк ЗАКС.Ру.

Похоже на провокацию

Председатель регионального отделения "Партии роста" Павел Швец тоже против мемориальной доски Маннергейму. По его мнению, такая инициатива может быть провокацией. 

— Маннергейм, конечно, известный исторический персонаж, но нельзя забывать, что этот человек участвовал в войне против нас, на стороне Гитлера. И мало того что участвовал, но и сыграл важную роль в блокаде Ленинграда. В том числе из-за Маннергейма погибли миллионы ленинградцев. Я считаю, что установка доски – совершенно неправильное решение и очень похожее на провокацию. И такие инициативы идут друг за другом: мост Кадырова, доска Маннергейму. Всё это делается без учета общественного мнения. Поэтому я считаю, что не стоило этого делать. Такие инициативы разобщают общество, а не объединяют его, — уверен Швец.

Представители либерального крыла осторожно комментируют ситуацию с мемориальной доской. К примеру, член политсовета петербургского "ПарНаСа" Лев Дмитриев коротко ответил, что против установления доски, но не стал объяснять почему.

Коммунисты против

Категорически против и коммунисты. Так, депутат КПРФ Алексей Воронцов даже отправил запрос в прокуратуру. 

— Моя позиция крайне отрицательная. Я ее высказал на комиссии по социальной политике и здравоохранению, на заседании, которое проходило в четверг, и на нем присутствовал помощник прокурора города. Кроме того, я сделал запрос прокурору города. Я еще раз посмотрел биографию Маннергейма, которая часто подается в приукрашенном виде. А есть, например, историк Калашников, который досконально занимался этой личностью. Он приводит архивные документы, подтверждающие неоднократные встречи с Гитлером, который даже приезжал на юбилей Маннергейма. И хотя у нас по центральному телевидению показывают, что он принимал Гитлера чуть ли не в вагончике, это чепуха – прием был блестящий, они обходили вместе строй войск. Они были коллегами по деятельности СС, и никакой Маннергейм не защитник Ленинграда, что бы ни говорили о том, что он якобы сдерживал войска, — уверен Воронцов. 

Собеседник ЗАКС.Ру рассказал, что, по воспоминаниям его матери, больше всех издевались над русским населением финны – этим они даже отличались от немцев. И сам он ребенком убегал из дома, когда туда заходили финские офицеры.

— Маннергейм по своим убеждениям был нацистом. И не протянул он нам руку, а просто деваться было некуда. Маннергейм проявил определенную гибкость и мудрость. Если бы он не подписал пакт об объявлении войны Германии, то советские войска захватили бы Финляндию за четыре дня и истребили всех фашистов, — считает депутат.

Алексей Воронцов считает поспешным и необдуманным решение установить мемориальную доску, тем более скоро годовщина начала войны. Еще живы дети красноармейцев, погибших в Советско-финскую войну, живы воспоминания об этом. Делать героем пособника Гитлера депутат считает крупнейшей политической ошибкой. 

Заслужил

А что по этому поводу думает партия власти? Глава МО Красненькая речка Александр Абраменко считает, что Маннергейм заслужил мемориальную доску в Петербурге.

— Маннергейм служил в Императорской армии, был героем Брусиловского прорыва, возглавлял Финляндию и до и после войны. Поэтому по поводу установки доски я не могу сказать ничего негативного. Человек отдал часть своей жизни Российской империи. Я согласен с господином Мединским (министр культуры на открытии доски заявил: "Не надо стараться быть большим патриотом и коммунистом, чем Иосиф Виссарионович Сталин, который лично защитил Маннергейма". — прим. ЗАКС.Ру). Маннергейм не является военным преступником, поэтому не вижу никаких проблем в том, что в Петербурге будет его мемориальная доска, — сообщил Александр Абраменко.

19 июня стало известно, что неизвестные облили красной краской доску Маннергейму. Это было уже второе покушение на памятную табличку. Через некоторое время после ее торжественного открытия 16 июня неустановленные лица выплеснули на нее зеленку.

 

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 31.08.2009

Велеслав - Капища

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 11.03.2010

Велеслав - Десный путь в славянском Родноверии. Беседа вторая

Поиск

Журнал Родноверие