Как считают создатели, арт-объект понравится молодоженам.

Выяснилось, кто установил огромную статую Змея Горыныча в Сыктывкаре. Новый арт-объект, как надеется создатель, может стать не только городской достопримечательностью, но и местом для фотосессий у молодоженов. Как и из чего сделали необычную скульптуру, корреспондент портала ProGood11.ru узнал на месте, где и установили сказочное чудище. 

Исполинских размеров арт-объект появился около центра строительных материалов «Спутник» на Октябрьском проспекте в Сыктывкаре вечером 19 июля. На следующий день рано утром корреспондент портала ProGorod11.ru отправился туда, чтобы разглядеть необычную скульптуры вблизи и узнать, кто ее создатель. 

Трехголовый сказочный персонаж видно издалека, а уже на подходе за 200 метров начинаешь понимать, насколько он большой. Всего у трехголового, как и полагается, четыре лапы. Они и туловище - это огромный перевернутый ствол с разветвлениями. А по бокам раскинулись широкие крылья. Что интересно, каждая голова выражает определенную эмоцию: одна хитро прищурилась, другая застыла в устрашающем рыке, а третья будто готовится извергнуть пламя на всяк проходящего мимо.

Хотя в мифологии древних славян Змей Горыныч - завсегдатай в компании отрицательных персонажей, в целом скульптура производит приятное впечатление. Здесь ощущается дух сказок из детства, первобытной силы и мощи. 

Размышления о роли этого Горыныча в культуре наших предков прервал подошедший создатель скульптуры. Как оказалось, эта идея принадлежит сыктывкарскому предпринимателю, чье здание находится по соседству со «Спутником» за ТРЦ «Июнь». У Сергея Карандашева есть необычное хобби - корнепластика. Это вид декоративно-прикладного искусства, которое связано с изготовлением скульптур из наростов на деревьях, переплетений ветвей и корней причудливой формы. Таким творчеством Сергей занимается давно.

- Природа сама без нашего участия создает неповторимые скульптуры. Главное, в это ничего не ломать, а лишь помочь дереву обрести завершенную форму, - так охарактеризовал свое занятие сыктывкарец. 

На фото: Сергей Карандашев (слева) со своим помощником

Однажды, плывя на лодке по реке в Корткеросском районе, мужчина заметил огромную корягу. Причудливая форма заинтересовала его и Сергей решил перебазировать восьмиметровый сосновый ствол к себе на участок в деревню Додзь. Так началась история Горыныча. 

- Пока материал отлеживался, созрела идея. Затем потихоньку начали собирать Змея, работать над ним. А после того, как скульптура приняла готовый вид, перевезли ее на кране в Сыктывкар, предварительно разобрав на части. Кстати, головы для Змея вырезал скульптор Валентин Лобанов. Поэтому авторство в создании этой скульптуры принадлежит не только мне, - признался мужчина. 

Змея решили установить на видном месте около «Спутника», предварительно согласовав это с владельцем участка. Под основание положили бетонную плиту, иначе земля под весом арт-объекта сильно бы просела. Поднимали Горыныча краном, а зафиксировали при помощи тросов. Кроме того, дополнительно укрепили каждую из «лап».

- Двухметровые шеи сделали из металлических труб, а крылья - это разветвленные сучья. Скульптура получилась высотой более 10 метров. В пасти каждой из голов мы установили лампочки, в темноте они будут работать. Будет казаться, что это пламя. Также установим иллюминацию у основания, - пояснил Сергей. 

Как рассказал Сергей, этот арт-объект он решил установить для красоты, чтобы тот радовал горожан своим видом. Мужчина считает, что скульптура может стать постоянным местом для фотосессий у молодоженов. Влюбленные частенько используют просторную площадку около ТРЦ «Июнь», чтобы запечатлеть счастливый день. Станет ли Змей Горыныч зубастым символом любви, покажет время, но уже сейчас к нему один за другим подходят удивленные горожане и фотографируют сказочное чудище. 



Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Поиск

Журнал Родноверие