[видео]

В "Александровской слободе" открылась большая выставка редких головных уборов и этнических костюмов

Сто шесть квадратных метров редких головных уборов и этнических костюмов. В "Александровской слободе" открылась большая совместная выставка коллекций музея-заповедника и Рязанского историко-архитектурного музея. И называется она "Дело в шляпе".

По одежке людей встречали во все времена. А по головному убору в старину определяли социальный статус, уровень благосостояния человека, его этническую принадлежность, возраст, даже семейное положение.

Экспозиция условно поделена на два зала. В первом разместили самую старую — этнографическую — коллекцию рязанского музея, более 90 предметов. Во втором — уже знакомые гостям "слободы" мужские и женские головные уборы конца 19 века и советского периода.

Разумеется, есть отдельная фотозона, где можно все примерить и сделать снимок на память. Выставка будет работать до середины июня.

Анастасия Листопад, заведующая отделом музея-заповедника "Александровская слобода":

- Несколько лет назад нашим музеем был инициирован проект "Кремль в гостях у Кремля", который был как раз направлен на развитие выставочных проектов между нашими музеями.

Наталья Штефанюк, заведующая отделом Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника:

- Этой выставкой мы, во-первых, хотели познакомить жителей и гостей города с коллекцией головных уборов, и показать, что мода, она хоть и меняется, но в общем-то какие-то основные элементы остаются с нами навсегда.

Поиск

Журнал Родноверие