Ночь на Ивана Купала – традиционный летний праздник, уходящий корнями в языческие культы древности. Празднуется он не днём, а ночью – с 6 на 7 июля. Обязательно: прыгать через костёр и искать цветок папоротника. Вдвоём.

Ночь на Ивана Купала олицетворяет конец весеннего и начало летнего Солнца (строго говоря, это день летнего солнцестояния, а дата 6-7 июля есть не что иное, как погрешность при смене календарей). Главными персонажами праздника считаются Солнце и Вода. Ранее он отмечался в день летнего солнцестояния, но с приходом на славянские земли христианства, этот праздник «совместили» с рождеством Иоанна Крестителя 7 июля. Его образ легко было интегрировать в языческий культ, так как крестил Иоанн водой. В народе его и прозвали — Иван Купала.+

Иван Купала в его языческой форме был праздником плодородия и праздником, если можно так выразиться, коммуникаций между поселениями. Для этой проблемы наши предки устраивали множество праздников, где собирались жители из разных посёлков с целью обмена опытом, взаимной торговли, ну и, конечно, познакомить молодёжь между собой – «разбавить кровь», чтобы не было близкородственных браков. А потому этот праздник

плодородия человека – по тем отрывкам, которые дошли до нас – отмечался весьма эротично, молодые люди создавали пары, уходили на всю ночь в леса, прыгали через костёр и купались, искали волшебный цветок папоротника цветок (что крайне непросто, ибо папоротник размножается спорами). Веселья было через край. Добрачные связи у древних славян не осуждались, по ряду источников — даже приветствовались. И на праздниках вроде Ивана Купалы и вовсе царило по большей части непристойное (с точки зрения христианской морали) веселье. Если секс случался, то это не считалось грехом.

Дети, зачатые в купальскую ночь, считались отмеченными высшими силами – они рождались аккурат в период бòльших дней, после весеннего равноденствия, когда солнце было в расцвете, и считалось, что эти дети получают его силу. А главное, эти дети считались законными (в том числе, и если ребёнок внезапно получился у замужней женщины).

В наши дни праздник уже не имеет того сакрального смысла, которым его наделяли предки, но весьма популярен среди любителей отдыха на природе и славянских неоязычников.

Как бы то ни было, Купальская ночь — это отличный повод собраться с друзьями на природе, разжечь костёр и искупаться при свете луны… И да, всё остальное никто не отменял!

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.11.2009

[видео]

Озар Ворон - Макошь - Великая Мать

Лекция школы "Русская Традиция" от 13.06.2009

Василий Бутров - Традиционная одежда

Поиск

Журнал Родноверие