В минувшие выходные InfoOrel.ru попал туда, где почти нет сотовой связи, где рубахи и сарафаны усыпаны языческой свастикой, где люди с босыми ногами играли в славянские забавы и с распростёртыми объятиями водили хороводы и знакомились друг с другом.

Праздник Купала является одной из четырех основных точек годового круга – летнее солнцестояние. В это время солнце поднимается над землей выше всего, а это кульминация отношений Солнца и Земли, и именно в этот момент Коло поворачивается на Зиму.

Почему праздник любви? Потому что в этот день принято влюбляться, находить вторую половинку, или же проверять на прочность уже существующие узы.

Касаемо самого действа праздника – весь день был наполнен игрищами, забавами, хороводами и обрядами, так или иначе связанными с огнём и водой.

Всё началось днём: пока девушки наряжали берёзку, символ женского начала, мужская половина возводила из брёвен Купалец – огромный костёр, возле которого они потом резвились.



После небольшого перерыва все отправились на свадебный обряд, который длился довольно долгое время. Все желающие могли поздравить и невесту, и жениха, а после поучаствовать в, так называемой, церемонии. Примечательно, что мужчины должны были стоять с правой стороны, а женщины – с левой. Кольцо невесте, кстати, жених надел тоже на безымянный палец левой руки.






Следом за женитьбой молодых можно было наблюдать одно из самых забавных зрелищ –  умыкание берёзки. Берёзка – символ невинности, и женская половина должна была всеми способами удержать деревце. Мужчины, в свою очередь, завоевать её и скинуть в речку. К слову, им это удалось, пусть и не с первой попытки.



Как только все распрощались с берёзкой, снова возобновились массовые хороводы, ручейки и прочие забавы.


Следующий этап праздника – это возожжение трением Живого огня. Применяя грубую физическую силу, с помощью трения деревянных кольев друг о друга, мужчины добыли Живой огонь, вокруг которого почтили предков и загадали желания.

От Живого огня вскоре был зажжён огромный костёр – Купалец.


Вокруг Купальца водили хороводы, пели «Гори, гори ясно» до тех пор, пока не настало время скатывать Огненное колесо в воду. Это действо олицетворяло собой начало угасания солнца в его годовой жизни, ведь после Купалы день идёт на убыль.


На этом праздник не закончился: последовали прыжки черёз костёр, хороводы, песни. И, наверняка, кто-то даже отправился в лес искать папоротник. А нашли ли его или нет – об этом станет ясно позднее, когда молодые поженятся или появится ребёнок.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.11.2009

Озар Ворон - Стрибог воин

Лекция школы "Русская Традиция" от 05.11.2009

[видео]

Озар Ворон - Хорс-Даждьбог, Жрец Богов

Поиск

Журнал Родноверие