Создатель Большой воронежской экологической тропы — о том, как возродить в России туризм.

60-километровая Большая воронежская экологическая тропа — проект, который разработали неравнодушные к русской истории и родной природе люди. Идея создания принадлежит Алексею Саниеву — не историку, не археологу, но человеку с большим советским туристическим прошлым, очень любящему свой город и за четыре года изучившему все знаковые исторические, археологические и природные места Воронежской области.

Алексей Саниев рассказал, какой тропой будут проходить любознательные путешественники, и когда Большая экологическая тропа будет оборудована полностью.

– Алексей, идея проложить такую тропу возникла ведь не на пустом месте?

– Нет, конечно. Школа советского туризма не позволяет успокаиваться. Путешествия, экстремальный туризм — это ведь образ жизни. Ну и, конечно, общение с природой, которое необходимо каждому человеку. И я всегда задумывался о развитии туризма в Воронеже. Мне всегда хотелось рассказать людям, насколько уникальна в нашей области природа, сколько древнейших памятников на ее территории.

Проекту уже четыре года. Большая воронежская экологическая тропа — зарегистрированный бренд. Я подумал, если у нас нет своей Ниагары, значит нужно создать что-то такое, что могло бы привлечь людей. По сути дела мы даже не создаем что-то новое, мы предлагаем уникальный маршрут — шестьдесят километров памятников природы, истории земли русской — наглядный, доступный, информативный.

В окрестностях мегаполиса два крупных экологических объекта, два заказника — Нагорная Дубрава и Воронежский, живописные урочища со своей экологической системой, ценнейшие археологические памятники. На 11 километрах — 5 городищ, сохранность которых просто уникальна. Тропа проходит между старинными городищами, история которых начинается с бронзового века. Здесь пролегала одна из старейших дорог России. Сохранились некрополи. Лес сохранил все эти свидетельства эпохи древних славян. Археологами установлено, что заселение городищ проходило четыре тысячи лет назад. Это же наша история — древнейшая, но вполне осязаемая. Туристы и чувствуют и ведут себя по-другому в таких местах. Ведь прикосновение к своим истокам заставляет многое переосмыслить. Проект очень интересный и отвечает всем требованиям мирового опыта экологического строительства.

Так что изначально идея тропы — это и туризм, и история, и археология, и воспитание молодежи — все вместе. И еще — замечательный, познавательный, здоровый отдых на природе.

– Вы непосредственный разработчик проекта. Но ведь чтобы обосновать его привлекательность, нужно быть профессионалом — историком, археологом, биологом. Сколько же надо было источников переработать, литературы, с каким количеством консультантов посоветоваться?

– Пришлось, — улыбается Алексей, — как же иначе? Для начала я изучил мировой опыт экологического строительства. Так как это дело для нас совсем новое. А потом, я же должен не просто знать достопримечательности тропы, я должен чувствовать каждый древнейший памятник, каждое вековое дерево, представить себе древнее городище.

– Почему тропа называется Большой?

– Потому что это сеть экологических троп. И протяженность приличная — 60 километров. Маршрут начинается от санатория имени Горького. Лысая гора, Белая гора, Чертовицк, Староживотинное (усадьба Веневитиновых — Олениных), Рамонь. Далее по берегу реки Усманка, через кордон Зверинец, по чудесному лесу, через кордон Стахановский. Опять по лесу на Черепашье озеро, на Маклок, урочище Конюшни, через массив, вброд переходим реку и выходим в микрорайоне Отрожка к Отроженскому мосту. У меня вышла книга «Путеводитель по тропе», в которой я подробно рассказываю обо всех уникальных памятниках и заповедных местах на БЭТ.

– Как она будет обустроена?

– Тропа не предусматривает никакого изменения естественной природы. Мы уверены, что нам удастся сохранить все в первозданном виде. Во-первых, на протяжении тропы семьдесят археологических памятников, которые охраняются законом. Значит, по тропе идти можно, а строить ничего нельзя. Мы сейчас уже убрали бурелом, почистили тропу. Будут установлены навигационные знаки, указатели, но только чисто природные, благоустроены родники. Сейчас разработана простейшая навигация. Оборудован волонтерский лагерь. На тропе работают волонтеры — студенты Воронежского государственного университета. Для них это — и исследовательская работа, и обучение на природных объектах. Дело в том, что специалистов, работающих на подобных экологических объектах, пока просто нет. Нам предстоит их обучить. Ведь экологическое строительство в стране только начинается.

– Кстати, о пропускной системе. Как вы будете проводить группы туристов?

– Раньше по этому маршруту туристы ходили. Сами. И стоянки есть. Наша задача, помимо всего прочего, еще и просветительская. А значит, мы должны разработать несколько этапов и схем прохождения по Большой экологической тропе. Причем с гидами — историками, археологами, биологами. Ведь каждый объект уникален, со своей историей, со своими легендами. Планируем группы от 12 до 25 человек.

В планах туризм одного дня, поход с ночевкой. Определим протяженность похода с учетом интересов туристов. В этом году — первая навигация, простейшая, которая вписывается в природу. А дальше все зависит от финансирования. Руководство области проект поддерживает. Мы считаем, что этот объект должен иметь статус, а, значит, его надо поддержать законодательно.

Я много хожу в туристические походы с молодежью и вижу, как молодежь раскрывается перед древними городищами, перед археологическими памятниками. И какими они возвращаются из таких походов. Тут, наверное, и генетическая память роль играет, и приобретенный опыт накладывает свой отпечаток. Молодежь сейчас совсем другая, чем были мы. Но сегодняшние ребята по-хорошему любознательные и любопытные. И им это очень надо.

– Алексей, вы сказали, что экологическое строительство в стране только начинается. Значит, у вашего проекта большое будущее?

– Я считаю, что наша БЭТ — только начало. Думаю, второй такой тропой должен стать район Костенок с его древними стоянками. А в новой Зеландии, например, такие тропы проходят через всю страну. У нас тоже можно создать индустриально-экологические тропы, которые заинтересуют туристов.

Думаю, для развития туризма в области у нас есть масса возможностей. А главное, наша Воронежская область настолько уникальна природными, историческими, археологическими, культурными и даже индустриальными памятниками, что не рассказать об этом было бы просто непростительно.

Поиск

Журнал Родноверие