VII региональный фестиваль «Вологодчина – край родной!» состоялся в Санкт-Петербурге.

Музыкальный проект проходит в северной столице с 2017 года, ежегодно перед петербуржцами выступают лучшие коллективы Вологодской области. Мероприятие направлено на продвижение культурного и туристского потенциала и укрепление культурных связей между Вологодской областью и Санкт-Петербургом. Учредителями и организаторами фестиваля выступают Правительство Вологодской области, Правительство Санкт-Петербурга, Вологодское землячество в Санкт-Петербурге, Департамент культуры и туризма Вологодской области и областной Центр народной культуры.

В этом году фестиваль представил жителям северной столицы широкую географию музыкальных традиций Вологодчины. Участниками концертной программы стали Мужской хор Вологодской областной государственной филармонии имени В.А. Гаврилина, народный самодеятельный коллектив ансамбль народных инструментов «Русский сувенир», фольклорные ансамбли «Лагвица» и «Оглобля» Центра народной культуры, образцовый художественный коллектив фольклорный ансамбль «Жаровлика» детской музыкальной школы №4 города Вологды. Каждый из коллективов самобытен и любим вологодской публикой. Так, Мужской хор областной филармонии уже более 20 лет радует зрителей мастерством вокального исполнения. Репертуар хора обширен и разнообразен: духовная музыка, виртуозные обработки народных, военных и патриотических песен, романсы, редко исполняемые произведения классиков хоровой музыки и современных композиторов, оригинальные переложения произведений популярной классики и песен советской эстрады, и конечно, много песен на стихи вологодских авторов. Коллектив много концертирует по городам России от Калининграда до Красноярска, от Мурманска до Краснодарского края.

В основе репертуара ансамблей «Лагвица» и «Оглобля» традиционный музыкальный фольклор Вологодской области – лирические и хороводные песни, традиционная инструментальная музыка, частушки, пляски, прозаические и эпические жанры. В «Лагвице» сегодня поют 12 человек, и это люди самых разных профессий – от врачей и педагогов до сотрудников технической сферы, которых объединяет интерес к традициям родного края. Ансамбль «Оглобля» достаточно молодой, существует всего два года, а главная задача коллектива – продвижение и развитие мужской составляющей в традиционной культуре, именно поэтому его участники – молодые люди и мужчины.

Ансамбль «Русский сувенир» уже не первый раз участвует в фестивале, коллектив представлял нашу область на самом первом концерте проекта в 2017 году. Юные артисты вновь поразили публику своим азартом, артистизмом и музыкальностью. Коллектив работает в духе старинных народных традиций, где каждый участник является и певцом, и танцором, и исполнителем на народных инструментах. Многие постановки исполняются с элементами театрализации, требующими от самодеятельных артистов владения актерским мастерством и сценической речью.

Еще один коллектив, где фольклор представляют юные таланты – ансамбль «Жаровлика» детской музыкальной школы №4 города Вологды. Он объединяет ребят, которые занимаются на фольклорно-этнографическом отделении школы и изучают традиции родного края. Они частые гости на городских и областных мероприятиях, где часто выступают с фольклорными напевами и играми, характерными именно для нашего региона.

Ведущим концерта стал наш земляк – актер Санкт-Петербургского театра «Русская Антреприза» имени Андрея Миронова Михаил Драгунов, которого вологжане хорошо знают как участника фестиваля «Рубцовская осень».

Концерт коллективов в рамках фестиваля «Вологодчина – край родной» проходил в концертном зале Государственной Академической капеллы Санкт-Петербурга. Гостями праздника стали представители Комитета по культуре Санкт-Петербурга, военных академий, сферы бизнеса и общественности северной столицы. В числе почетных гостей также были участники специальной военной операции и члены их семей.

Перед концертом гости фестиваля также смогли посетить ярмарку «Вологодский продукт» и познакомиться с экологически чистой продукцией вологодских предприятий пищевой промышленности и декоративно-прикладными изделиями народных мастеров.

«Фестиваль уже несколько лет собирает в Санкт-Петербурге лучшие творческие коллективы Вологодчины, демонтирует культурные традиции нашего региона. Вологодчина богата талантами и каждый раз мы привозим разные коллективы, шире и объемнее представляя наш культурный потенциал. Такие концерты вызывают интерес у столичной публики, удивляют самобытностью, талантом наших исполнителей. Зачастую зрителями становятся и наши земляки, которые сегодня живут в Санкт-Петербурге, а такие проекты для них становятся символичной встречей со своей малой родиной. Поэтому в Санкт-Петербурге наших артистов и исполнителей всегда ждет теплый прием»,

– отметил начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от ноября 2009 года

[видео]

Часть 1

Язычество и шаманизм

[видео]

Часть 1

Капища

Поиск

Журнал Родноверие