В Брянской области с началом весенне-летнего сезона возобновились съемки в рамках этнопроекта «Традиционный народный костюм Брянской области конца XIX -начала ХХ века», рассказали в департаменте культуры.

Проект, напомним, стартовал ещё в 2021 году по инициативе Брянского центра казачьей культуры и областного методцентра «Народное творчество».

Он предполагает

«исследование, анализ и систематизацию сведений о традиционном народном костюме во всех его вариациях, встречающихся на территории нашего региона»

На его основе уже создан цикл «Потоканка. Лоскутное одеяло памяти» с красочным и подробным видеоописанием костюмов каждой местности.

Сейчас съемки продолжаются. На этой неделе творческая группа проекта, в состав которой входит известный фотохудожник Костас Асимис, выехала в Злынковский район, известный своим деревянным зодчеством. На фоне Храма Покрова Пресвятой Богородицы, одного из самых красивых мест данной территории, и домов, украшенных деревянным кружевом, состоялись первые в этом году фотосъемки проекта.

Кроме того, съемочная группа побывала в Клетнянском районе.

До конца года планируется зафиксировать также традиционные костюмы Выгоничского, Жирятинского, Климовского, Клинцовского, Красногорского, Мглинского, Погарского, Рогнединского районов Брянской области.

Познакомиться с великолепным циклом «Потоканка», узнать больше о традиционном народном костюме Брянской области можно на одноименном ресурсе. #bryakingnews

Поиск

Журнал Родноверие