18 мая Архангельская область представила жителям и гостям Москвы кулинарную программу на тему свадебных традиций в рамках Всероссийского свадебного фестиваля.

В Доме Российской кухни на ВДНХ Лера Басклеева и Людмила Батурина (ресторан «Устьянское подворье») продемонстрировали гостям выставки «Россия» кулинарные свадебные традиции Архангельской губернии, а театр фольклора «Радеюшка» выступил с музыкально-обрядовой программой.

В меню были загуста с пареной брусникой, медовуха и домашнее пиво от пивоварни «Устьянские традиции». На инсталляции свадебного стола от Архангельской области подавали свадебный каравай, рыбник, северные соленья и ягоды, морошковый и клюквенный морс.

Совладелец ресторана «Устьянское подворье» Лера Басклеева рассказала об особенностях традиционной северной кухни и блюдах, которые Архангельская область представляла на мероприятии:

— Кулинарные навыки наших северных народов — удивительная энциклопедия того, как в суровом климате можно обеспечить здоровое и разнообразное питание. Свадьба — событие особенное. Большое значение придавалось каше, традиционному блюду обрядовых застолий. Горшок каши являлся символом продолжения рода. Поэтому мы решили приготовить интересную кашу, почти забытую, которая называется «загуста». Это густая каша из ржаной муки, которая выкладывается горочкой, в серединку наливается сливочное масло. Мы подавали кашу в северной вариации — с брусникой.

\

Центр развития туризма и культуры Архангельской области

На мероприятии раздали более ста порций каши, напоили гостей пивом и медовухой.

В этот день в рамках фестиваля зарегистрировала брак пара из Архангельской области — Матвей и Наталья из Котласа. В Доме Российской кухни молодых встретили с караваем, театр фольклора «Радеюшка» провел обряд выкупа невесты и исполнил народные песни.


Фото: Дом Российской Кухни, Гастрономическая карта России

Поиск

Журнал Родноверие