В Вологде откроется выставка полотенец "Красное на белом", сообщает ИА "СеверИнфо" со ссылкой на официальную страницу центра культуры "Красный угол". Экспозицию составят полотенца  XVIII-XX в.в. Эта частная коллекция включает около 200 полотенец из Вологодской губернии, а именно - из Тарноги, Каргополя, Тотьмы, Нюксеницы, Великого Устюга и других поселений, на выставке представят более 80 экземпляров. 

Добавим, что открытие выставки "Красное на белом" состоится 15 июня. О коллекции, традиционной вышивке российских глубинок, её технике и сюжетах расскажет старший научный сотрудник, хранитель коллекции кружева, тканей Вологодского государственного музея-заповедника Надежда Кутекина. 

Также экспозиция будет открыта для посещения в дни фестиваля "Голос ремёсел".

Добавим, что домотканые полотенца, так называемые рушники, - это предметы народной культуры и творчества славян, в большей степени, восточных. Такое полотенце было не просто элементов домашней утвари, но и имело ритуальное назначение. Изделие наделялось семантикой пути, дороги, соединения - для этого на полотенце вышивали специальные узоры. Так, в вышивке можно было увидеть орнаменты в виде животных (петухи, куры, лебеди, утки, орлы, олени, львы, кони), растений (дуб, хмель, калина, мак), геометрических фигур (чаще всего, ромбы, круги, зигзаги). В обрядах славян изделие выступало как оберег, символ праздника. 

Рушник широко использовался в разнообразных обрядовых ситуациях: на похоронах, свадьбе, родинах и крестинах, в календарных обрядах, в магии и даже медицине. 

 

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 03.10.2009

[видео]

Велеслав - Родноверие. Основы миропонимания

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 27.02.2010

Велеслав - Духовное самопознание. Беседа вторая

Поиск

Журнал Родноверие