Разживка – это знаменитый двойной мазок урало-сибирской росписи.
День народных промыслов отмечают сегодня в России. В Омской области на фестивале "Разживка" мастера показали свои работы в технике урало-сибирской росписи. О том, как используют произведения народных умельцев в быту, узнала Динара Шамец.
Дверь в традицию буквально открывают в поселке Большеречье Омской области. Мастера из разных уголков России делятся секретами мастерства знаменитой урало-сибирской росписи. Фантазийные цветы и ягодки, древа жизни и диковинные для Урала и Сибири львы. Еще в XVII веке переселенцы с севера и Поморья привезли сюда с собой традицию украшать дома росписями.
"Набираем на одну сторону белый цвет, на вторую – цвет того элемента, которым рисуем. Вот, например, ягодка. Ставим кисть вертикально, держим за металлическую обойму и начинаем поворачивать. Смотрите, вот так я кисть поворачиваю, краска смешивается, и получается вот такой цветочек",
– показала мастер традиционной росписи Елена Зашихина.
Разбел, или разживка, – знаменитый двойной мазок урало-сибирской росписи. Рисовали кисточками из щетины, заячьей лапкой и гусиным пером. Краски мастера делали сами: растирали цветные глины, из конопляного масла варили олифу. Тон основания рисунка – признак местности, в которой создавалась роспись.
"В Пермском крае очень много на рыжих фонах. В Омском – больше всего на голубых фонах, синих. Это зависело от того, какие минералы были",
– пояснила мастер традиционной росписи Лидия Ерохина.
Свыше тысячи образцов урало-сибирских росписей собрали этнографы Кирова в экспедициях за три десятилетия. Рисунок важно было уместить на филёнку – небольшую вставку в дверном полотне. Зато красильщики Тюмени в масштабах себе не отказывали.
"В Сибири стали расписывать большие пространства, большие простенки. Заходишь в избу и попадаешь в такой волшебный сад, райский сад",
– добавила директор Музея истории крестьянского быта Инна Нестерова.
Птах с прялки, найденной в старинном селе Омского Прииртышья, декорированной в манере урало-сибирской росписи, современные мастера – участники конкурса "Дверь в традицию" – поселили на этих дверях.
"Мы наблюдаем, как сегодняшние мастера ее актуализируют, как урало-сибирская роспись проступает в одежде, в сувенирной продукции. Сегодня, мне кажется, тренд на сотворчество во всех сферах жизни",
– поделилась организатор фестиваля, директор Омского государственного центра народного творчества Виктория Багринцева.
Работы участников фестиваля "Разживка" по решению жюри будут выполнять свое прямое назначение в зданиях музея-заповедника "Старина Сибирская", открывая новую "Дверь в традицию".