Конкурс проходил в Кремлёвском саду Вологды. Девять часов 30 мастеров ковали колокольчики, которые в будущем передадут молодожёнам.

Сегодня в Кремлёвском саду областной столицы подвели итоги конкурса «Магия огня и звон метала», который проходил в рамках Х юбилейного фестиваля «Город ремёсел». Накануне каждый кузнец ковал колокольчик, который стал символом Года семьи. Их подарят молодожёнам 8 июля на празднике Дня семьи, любви и верности.

На конкурс приехали мастера из Пскова, Коломны, Устюжны, Сыктывкара, Симферополя, Саратова, Санкт-Петербурга, Брянска, Твери, Хакасии, Чагоды, Москвы, Твери. Кузнецов оценивало справедливое жюри.

«Это очень ценно, что такие мероприятия проводятся в нашей стране, ведь таким образом мы подаём пример подрастающему поколению. Очень приятно видеть здесь настоящих мастеров, которые в поте лица ковали свои изделия. Спасибо большое Вологде, что встретила нас жаркими денёчками, и от всей души спасибо Администрации города Вологды, что поддержали наших участников и организовали всё по наивысшему разряду»,

— сказал председатель жюри Анатолий Богачёв.

По условиям конкурса призовых мест три, но в этом году их оказалось шесть. Приз зрительских симпатий получили Милена Тимченко, мастер из Санкт-Петербурга, и Антон Киряков из Пермского края.

В конкурсе принимали участие четыре женщины, поэтому специальным дипломом за первое кузнечное изделие с особым звоном наградили Наталью Павлову из Пермского края.

Третье место занял Сергей Сметанин из Саратова. Его наградили дипломом и сертификатом на сумму 50 тысяч рублей. Второе место у Милены Тимченко из Санкт-Петербурга. Её наградили дипломом и сертификатом на сумму 70 тысяч рублей. Первое место занял Анатолий Большаков. За абсолютную победу его наградили дипломом и сертификатом на 100 тысяч рублей.

«Не ожидал, что выиграю. Приехал на Вологодскую землю, где оружейники ковали оружие и ядра. Очень хотелось приехать в место, где когда-то были настоящие мастера своего дела. Вологда очень красивая и душевная. Обязательно приеду ещё»,

— поделился впечатлениями победитель конкурса Анатолий Большаков.

Международный фестиваль народных промыслов и ремёсел «Город ремёсел» — часть губернаторского проекта «Лето Русского Севера», который нацелен на возрождение и сохранение народных традиций.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие