В саамской общине "Кола" под Мурманском оказалось неожиданно безлюдно. Местные ушли по грибы. Общинное добро — похожие на вигвамы легкие жилища-куваксы, землянки-вежи, обитый оленьими шкурами домик и несколько оленей в загоне-корале охраняли лишь лающие собаки, крепко, впрочем, привязанные. И когда наконец на стареньком "каблучке" подъехала председатель общины Светлана Матрехина, я первым делом поинтересовался, как можно бросать хозяйство без присмотра.


- Почему же без присмотра? Пока нас нет, за всем приглядывает сейд, — Светлана кивает в сторону огромного священного камня, установленного у входа на общинную территорию.

На камне и вокруг него сложены подношения: оленьи рога, монетки, есть даже маленький черненький слоник. Его у Светланы попросил сейд во время шаманского ритуала. Подарок детей из Таиланда пришлось отдать.

- Он нас оберегает. Местные дачники знают о сейде и нас не беспокоят. Случайные люди тоже стараются с ним не ссориться. Недавно цыгане приходили. Увидели сейд, узнали, что это, развернулись и ушли. Так что ничего у нас не пропадает, — рассказывает хозяйка.

Перепуганный Вилле

Саамы, а точнее, саами — коренные жители Кольского полуострова. По последней переписи их в России насчитывается не более 1800 человек. Саами также живут в Норвегии, Финляндии и Швеции. Внешне от европейца или славянина их могут отличить только этнографы. У саамов есть свой флаг, а их язык, относящийся к финно-угорской группе, порой приводит к неожиданным сюрпризам.

- Однажды к нам приехали норвежские саами. А у нас в это время был водитель из Мордовии. Потрясенный, он подходит ко мне и шепчет: "Светлана! Как это? Я понимаю, что говорят норвежцы!" Я объяснила, что это не норвежцы, а саами, и их язык имеет те же корни, что и мордовский.

Традиционному саамскому укладу свойственен матриархат. Светлана признает, что супругу непросто с ней уживаться: муж, воспитанный на домостроевских традициях, и жена-саамка, не привыкшая подчиняться, — это гремучая смесь. Кстати, раньше у саамов женщина могла иметь не одного мужа, а этакий мужской мини-гарем. Конечно, такая полигамия осталась в прошлом, но саамки до сих пор подшучивают над мужчинами.

- Как-то к нам привезли финского актера Вилле Хаапасало, который снимался в "Особенностях национальной охоты". Я ему в шутку сказала: "Все, Вилле, будешь моим вторым мужем!" Так он аж перепугался. "Не-не-не, — говорит, — я хорошо знаю саамских женщин. А у меня жена и трое детей". И убежал, — улыбается Светлана.

Сама она — потомственная саамка. Ее бабушка часто побеждала в гонках на оленьих упряжках, о чем свидетельствуют сохранившиеся грамоты. Во время войны даже водила оленьи обозы-райды с продовольствием.

- А дедушка в войну служил в оленьей транспортной бригаде и был награжден медалями, — рассказывает Светлана. — Он учил: "Когда едешь по тундре, нужно постоянно оборачиваться, потому что любой камень с одной стороны выглядит не так, как с другой. Если этого не замечать, то можно заблудиться". И это правило работает не только в тундре. В незнакомом городе я тоже следую дедушкиному совету: оглядываюсь по пути. Помогает.


Оленья полиция

У саамов, несмотря на суровый северный климат, есть свои долгожители, доживавшие до 120 лет. При этом многих болезней, даже цинги, от которой страдали переселенцы с юга, саами не знали. Видимо, сказывались закалка, близость к природе и особенность питания.

- Как саамская семья жила раньше? Один муж принесет рыбу — ее сварят с особыми травками. Другой муж принесет оленину — ее тоже варят или коптят в дымовом отверстии куваксы. Кстати, это очень полезное мясо, потому что олень питается ягелем и грибами. И его пантовые рога — целый кладезь витаминов. А гонные рога — вообще природная виагра. И оленье молоко полезно, у него жирность 22%, — говорит Светлана.

К оленям у саамов вообще отношение трепетное. Причем саамским оленям из России — крупным и выносливым — завидуют даже финские и норвежские оленеводы. В 90-х соседи закупали у российских саамов целые стада. И это оказалось выгодным бизнесом: российские олени съедали на новом месте весь ягель, которого, кстати, в Финляндии и Норвегии не так много, и... возвращались. Просто переходили границу и шли домой. Покупатели возмущались: мол, мы заплатили деньги, а ваши олени съели наш ягель и ушли, но ни доказать, ни сделать ничего не могли.

- А вообще олень — это НЗ нашей страны, — Светлана переходит на серьезный тон. — Он кормит, одевает, из него получают лекарства, на нем можно перевозить грузы. Уникальное животное! В войну только олень мог пройти по тундре и перевезти раненых, снаряды, продовольствие.

Общине "Кола" принадлежит стадо из 300 голов. Причем почти все общинные олени уходят в тундру на вольный выпас. И в этом кроется проблема: саамских оленей отстреливают браконьеры, у которых появились снего- и вездеходы, квадроциклы. Они используют новые методы загона оленей. В тундре можно увидеть такую картину: с дороги съезжает КАМАЗ, из него выгружают снегоходы, несколько команд выезжают в разные стороны и потом десятками грузят оленьи туши. В результате, как говорит Светлана, оленей у саамов сейчас осталось меньше, чем было после войны. Исправить ситуацию могла бы так называемая оленья полиция, с инициативой создания которой выступила община "Кола".

- Нужно, чтобы кто-то дежурил на дорогах и выезжал в тундру, туда, где чаще всего промышляют браконьеры. Надо останавливать машины, проверять багажники, и если там окажется олень — требовать на него документы. У оленьей полиции должны быть полномочия и техническое обеспечение. И, конечно, должна действовать уголовная ответственность за браконьерское истребление оленей, — уверена Светлана.


Шаманская жар-птица

Шаманизм до сих пор играет важную роль в жизни саамов. И об обрядах перед сейдом Светлана может говорить бесконечно, а уж верить ей или нет — дело каждого.

- Зимой мне духи велели закрыть пролет кораля, чтобы к оленям не прошел медведь. Я примчалась ночью на снегоходе, и кораль действительно оказался открыт. Я всю ночь жгла костры, чтобы отпугнуть медведей, и закрывала проем колючей проволокой. В другой раз моей подруге духи посоветовали не садиться за руль хотя бы пару недель. Та не послушалась и попала в аварию. А как-то женщина, часто ссорившаяся с мужем, попросила у сейда, чтобы в ее доме наконец стало спокойно. Так и случилось: она развелась, и теперь у нее в доме царит покой. Так что нужно осознавать, что любое желание может исполниться, — предупреждает Светлана.

Перед сентябрьскими выборами в "Колу" наведались доверенные лица одного из кандидатов в депутаты, чтобы узнать, как ему заручиться поддержкой духов при голосовании. Но Светлане не понравился кандидат и его программа. Посланцы потоптались у сейда, не зная, что делать, и уехали ни с чем. В другой раз приехали жители Донецка, которые хотели попросить мира в Донбассе. Но, как объясняет Светлана, невозможно просить чего-то для всех, ведь кто-то хочет мира, а кто-то — войны. Потому мира конкретный человек может пожелать только для себя. Даже своего ребенка нельзя удержать, если он захочет пойти на войну. Но зато, если человеку трудно самому пробиться к духам, к ним можно отправить вместо себя помощника.

- А лучшие помощники — это дети. Можете посадить во время обряда рядом с собой ребенка, и он за вас пообщается с духами. Спросит, например, что дяде Руслану нужно сделать, чтобы купить "Мерседес-Гелентваген"? Духи ответят, и он потом все подробно расскажет. Еще общение идет легко, если в круг входит беременная. Моя дочь в положении участвовала в обряде, и, видимо, ожидание рождения нового человека было особенно благостно для духов. Все, кто тогда сидел в круге, увидели красочные картинки. Ко мне, например, подошла жар-птица и шепнула кое-что важное.

Поиск

Журнал Родноверие