Судя по языку, современная Украина имеет большую связь с Киевской Русью, чем Россия, отметил российский историк, профессор Андрей Зубов. Историческую связь государства древних славян Киевской Руси с современной Украиной и Россией объективно можно проследить только на основании русского и украинского языков, которые свидетельствуют о близости Руси и Украины. Таким мнением поделился российский историк, профессор Андрей Зубов в интервью изданию Online.UA.

"Единственный относительно объективный критерий – язык. Если смотреть по нему, то количество слов со славянскими корнями в украинском языке значительно больше, от 20% до 40%, чем в современном русском, в зависимости от того, какой объем лексики используется. В этом плане украинцы ближе к Древней Руси", – пояснил он.

Профессор отметил, что в украинском языке присутствуют также полонизмы.

"Но что такое польский язык? Это тоже славянская речь. В русском много германских корней. Это поздние заимствования.  С другой стороны, язык – это такой критерий, который сейчас мало что значит. Все остальное – субъективные вещи", – уверен он.

При этом Зубов подчеркнул, что у украинцев и россиян есть общее наследие.

"Украинцам не стоит забывать о древнем Новгороде, Пскове и Смоленске, а россиянам – о Киеве, Чернигове и Переяславе. Это наше общее достояние. Если политики сеют антагонизм между действительно братскими народами, то это на их совести", – заявил он.

Историк рассказал, что украинский, белорусский и русский языки сформировались в первой половине XV века.

"Тогда все еще думали, что они представляют один русский народ. Наиболее западный украинский субэтнос в Закарпатье все еще сохранил самоназвание "русины". Так их называли венгры и поляки. Все тогда считали себя русскими, но одним народом объективно уже не были. Этническое развитие опережало самосознание", – пояснил он.

Зубов отметил, что во второй половине ХVII века образованные части трех народов уже понимали, что они разные.

"В середине XVIII века простые малороссийские крестьяне не сомневались в том, что они – не тот же самый народ, что и великороссы. Между мужиком в Черниговской губернии и мужиком в Тамбовской губернии произошло разделение, и люди это ощущали. Поэтому с конца XVII века – первой половины XVIII века мы имеем дело с субъективным пониманием различия между тремя народами... Когда говорят про "один народ", это глупость, похожая на времена нацизма в Германии, когда не признавали существования голландцев как отдельного от немцев народа", – подытожил он.

 

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 04.04.2010

[видео]

Велеслав - Навье посвящение

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.09.2009

Василий Бутров - Танец и пляска в народной традиции

Поиск

Журнал Родноверие