Археологи нашли свидетельства монгольских ханов в Усадьбе Зворыкиных.

Археологические раскопки, предваряющие реставрацию дома купцов Зворыкиных, велись в Муроме на протяжении всего лета 2016 года.

Руководитель «Нижнеокского историко-археологического бюро «Артефакт» Владимир Бейлекчи, курирующий раскопки во дворе усадьбы Зворыкиных, рассказывает сделанных находках: «Люди здесь появились в эпоху бронзы. У нас есть фрагменты керамики, которые показывают, что эта территория была населена со II тысячелетия до нашей эры.

В эпоху раннего железного века — начале I тысячелетия нашей эры здесь тоже люди проживали. Есть и этому свидетельства. Далее здесь, видимо, бывали финны Мурома, об этом также свидетельствуют разрозненные находки.

В 10 веке, как и во всем Муроме, здесь появились славяне, они оставили свой след в виде отдельных находок.

Примечательно, что в славянский период здесь находится ров шириной порядка 6 метров и глубиной от древней поверхности около 1,5 метров.

Через овраг находится муромский Кремль: здесь, получается, вторая укрепленная территория рядом с Кремлем, что достаточно редко. В 14-16 веках ров засыпали».

Археолог поясняет, ров - это третья известная на сегодняшний день линия фортификации города Мурома, которая не была отмечена в письменное время после нашествия монголов, сообщает zebra-tv.ru.

Уникальным стало открытие свидетельств того, что в Муроме находилось «представительство» Золотой Орды: «В Муроме до сегодняшнего дня не были найдены монеты периода Золотой Орды, а на этой территории мы нашли 2 монеты. То есть, монгольский баскак (представитель монгольского хана в завоёванных землях, сборщики налогов — ред.) сидел именно здесь, в Муроме, мы нашли первые свидетельства.

Монетка серебряная - это не простое акче (мелкая серебряная монета XIV—XIХ веков, обращавшаяся на территории Османской империи и сопредельных государств – ред.), которое могло из кармана вывалиться и все, а предположительно данг (монета Золотой Орды, которая чеканилась в XIV-XV веках из серебра) Мухаммеда Булака».

Во времена Ивана Грозного на мысе между двух оврагов (где сейчас располагается усадьба Зворыкиных) появился могильник (найдено 22 захоронения), предположительно при Николо-Зарядской церкви, которая была расположена напротив дома Зворыкиных.

Одно из захоронений имело достаточно редкую обрядовую черту: во рту у погребенного лежала монетка 16 века времен Ивана Грозного, то есть, это «обол мертвых» (символическая плата за отправку мертвеца в загробный мир — ред.) — языческая черта у христиан.

По мнениям археологов, зворыкинский дом «трещит по швам», потому что расположен на досыпах - кремлёвский ров, засыпанный в 14-16 веках, уходит прямо под фундамент здания.

В 18 веке, в ходе перепланировки территории, начали засыпать овраг, выходящий к реке. Найденные в результате раскопок экспонаты будут представлены на выставке краеведческом музее.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 10.10.2009

Алексей Блинов (Бахарь) - Магическая символика

Лекция школы "Русская Традиция" от 04.11.2009

Озар Ворон - Перун Громовержец. Князь Богов

Поиск

Журнал Родноверие