Одни куклы следят за благополучием, другие – присматривают за детьми. Есть те, что спасают от болезней, и те, что исполняют желания и даже могут остановить время!

Жительница Гродно Ольга Сидляревич издала книгу о белорусских обрядовых куклах под названием «Поверьте куколке».

15 лет назад наша героиня зашла в гости к подруге и увидела у плиты какую-то странную скрученную куколку, у которой было много рук.

— Что это за кукла? – спросила гостья.

— Она помогает мне все успевать, – ответила подруга, которая через четыре месяца забрала гостью на мастер-класс, изменивший ее жизнь. С тех пор маленькие полотняные подруги стали помогать Ольге по дому, в любви и исполнении заветных желаний.

Куклы, которые исполняют желания

 

Ольга Сидляревич, гродненская мастерица. Гродно, Василий Молчанов/ Белсат

В славянской культуры текстильные обрядовые куклы существовали как обереги, а также как медитативные предметы в семейных и календарных обрядах. Женщина, которая делала куклу, фокусировалась на проблеме и создавала соответствующее настроение.

Психологи говорят, что осмысление и хорошо воплощенное в словах желание превращается в намерение, которое направляет человека на путь исполнения его мечтаний. Часто во время выполнения куклы читались специальные заговоры, которые надо было произнести с начала до конца, ни разу не сбившись. Мастерица также изготавливает специальные куклы, которые исполняют желания человека.


Кукла «Желанница». Гродно, Василий Молчанов/ Белсат

«Вот на пример эта куколка – «желанница». Такую куколку девочка делала и прятала в ящик так, чтобы ее никто не видел. И если у нее было желание, такое большое, глубокое, сердечное, она доставала свою желанницу, играла с ней, привязывала к одежде какую-нибудь ленточку или пришивала пуговичку или бусинку. И говорила: я тебе подарочек подарю, а ты мне за это помоги мое желание исполнить. Куколку прятала и забывала об этом. Проходило время, и желание исполнялось. И снова девочка доставала из сундучка куколку, чтобы поблагодарить», – рассказывает Ольга, вытащив из коробки свою куколку желанницу.

Куклы по любой проблеме

Женщины, начиная с детства, делали куклы, исходя из разных потребностей, вместе с чем отдавали им часть своих забот. Некоторые женщины имели около сотни «кукол-помощниц».


Кукла «Травница». Гродно, Василий Молчанов/ Белсат

«Эта кукла, сделанная из травы, следит, чтобы дети спали. Потому что былинка из земли вырастает и хорошо знает, что там под землей делается. На травинку солнышко светит и дождик поливает. Значит, она знает, что там в небесах делается. Ветер с ней играет. А ветер везде летает и все наверняка знает. И эта травинка все впитывает в себя. Мы ее на Купалу срезаем, сушим и делаем из нее подушечку или куколку, и когда спим, то вдыхаем этот запах и таким образом со всем миром говорим. Поэтому были сеновалы. Поэтому детские коляски всегда устилали сеном. Его было легко сменить. И ребенок всегда дышал свежим и хорошим воздухом», – завораживает сказочным рассказом Ольга, протягивая« куклу-травницу», от которой исходит нежный аромат полевых цветов и трав.

Следующая кукла немного напоминает паука, потому что у нее на удивление десять вытянутых ручек. Как оказалось, именно такая «помощница» следит, чтобы время останавливалось. Она так и называется – «десятиручка».


Кукла «Десятиручка». Гродно, Василий Молчанов/ Белсат

«У нее 10 рук, и можно не беспокоиться о времени. Можно сказать: милая, помогай! И идти спокойно приниматься за первое дело. Не беспокоиться, не летать и не тревожиться, что не успел, не добежишь, не доделаешь. Она помогает и следит, чтобы все получилось».

Госпожа Ольга протягивает следующую, которую называет «Подруга», в других источниках она известна, как «Счастье».

Примечательно, что текстильные обрядовые куклы имеют одну характерную черту: у всех нет личика. Согласно традиционным представлениям самых разных народов, именно через рот, нос, глаза и уши духи вселяются в свои образы. Отсутствие лица было знаком того, что кукла не имеет души, она не может быть двойником живого человека и никто не сможет навредить человеку через такую ​​куклу.

«Бывает так, что девочка далеко от матери. И что-то случилось, и не обо всем маме можно рассказать. Ну не обо всем. А подруге не расскажешь, потому что опасно. У подруги может быть язычок длинный, тогда брали куколку и на ушко ей все-все вышептывали. Кукла никому не скажет, так как уст не имеет. И не осудит, ведь у нее и глах нет. Поэтому и личико не рисовали. Потому что наше лицо меняется каждую секунду. Мы же живые. Все у нас меняется: сегодня мне не так весело, сегодня мне грустно, и куколка со мной погрустит, завтра мне весело, и она мне улыбнется».

Как объясняет Ольга, обычно обрядовые куклы изговавливали женщины, поэтому они относятся к женской продуктивной, очистительной и защитной бытовой магии. Первоначально они наполнялись энергией семьи и рода и несли в себе только хорошее начало. Некоторые из них делались для защиты от темных сил, забот, ссор, болезней и относились зачастую в красный угол. Одной из таких кукол была «крупяничка», или «зерновушка», которая следила за богатством и хорошим урожаем.

Как рассказывает Ольга Сидляревич, в отличие от кукол вуду, цель которых уничтожение, славянская кукла – «продуктивная». Это семейная кукла, которая делалась на то, чтобы приумножалась семья, чтобы рождались дети и было благополучие в доме.

Куклы, которые помогали больным, назывались «лихорадки». Их делали 13 штук, крохотными, собирали ниточками и ставили на дымоход, который был по сути границей между тем миром и этим. Каждая из куколок получала свое название: пухлея, горечея, трясея и т.д. И если зимой начинал болеть кто-то из семьи, хозяйка брала куколку, говорила ей: «если не поправится больной, выкину тебя на мороз!». Человек поправлялся, а кукла забирала на себя болезнь.

Где люди, там и куклы

Как следует из слов изготовительницы традиционной белорусской куклы, самая старшая славянская кукла датируется XVI веком, однако это не означает, что именно тогда появились куклы. К сожалению, ткань, из которой скручивали мотанки, не может долгое время сохраняться, однако нематериальная славянская культура свидетельствует, что куклы уходят своими корнями в далекое дохристианское прошлое.


Кукла «Доля». Гродно, Василий Молчанов/ Белсат

«Их же делали из всего. Из дерева, глины, из соломы – что было под руками. Их сучков, из ниточек плели. У меня есть фотографии из музея в Мире. И в Америке, и в Африке находят такие куклы. И они таким крестиком перевязаны, обережным. Они одинаковы, что там, что у нас на славянской территории. Где были жили люди – были распространены куклы. И кукла – это не только развлечение для ребенка», – объясняет мастерица.

«Если ребенок рождается, не зря ему в руку дают куклу. Кукла – это то, что проходит с нами через всю жизнь. И это не правильно, что мальчикам сегодня дают в руки автомат или трансформер. Раньше мальчики с девочками до 5-ти лет играли в куклы. Почему? Они играли в дом. Они учились быть родителями. Через игру же все. Иногда, например, отец кричит на сына: ты чего в куклы играешься, ты что баба?! А ребенка тянет к кукле. Раньше женщина на куклу молоко из груди брызгала. И если в поле работала, ребенок с куколкой засыпал, чувствуя запах молока матери. Вот вам оберег. Почему дети любят куклы? Ведь они их «налюбливают». Они пахнут им детством, пахнут радостью, пахнут родителями. Такая вот магия. Женская магия», – добавляет наша собеседница.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 04.11.2009

Озар Ворон - Перун Громовержец. Князь Богов

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 27.02.2010

Велеслав - Духовное самопознание. Беседа вторая

Поиск

Журнал Родноверие