На холме Rowokol в Словинском Национальном парке будет построена часовня в честь Святого Николая. О возможности его строительства просит глава муниципалитета, который уже получил благоприятное решение Министерства окружающей среды. Этой идее противостоят славянские язычники Померании.


Ровокол

- Мы хотим, чтобы учитывался дохристианский характер этого места,

- объясняют они.

Ровокол находится на Славянском побережье, ок. 6 км от моря, на территории охраняемой зоны Славянского национального парка. Моренный холм поднимается на высоту около 115 м над уровнем моря. на его вершине стоит смотровая площадка, с которой можно увидеть деревню Смолдино, побережье Балтийского моря и озера Лебско и Гардно.

Зеленый свет для часовни

На протяжении веков канав был местом поклонения. Сначала языческий, как священная гора славян. На рубеже XII-XIII веков на холме была установлена часовня в честь Святого Николая, покровителя моряков. Последние остатки часовни были снесены в начале XIX века.

Именно к христианской традиции места хотят установить Кашубско-Поморское объединение и войт гмины Смолдзино. О возможности строительства новой часовни просили уже много лет. До сих пор не было согласовано ни управление Национального парка Словиньского, ни польское правительство.

Между тем, одного письма нынешнему Министерству окружающей среды было достаточно, чтобы дать зеленый свет этим инвестициям. План предполагает, что часовня в честь Святого Николая будет ок. 35 кв. м. поверхность будет построена из дерева и клинкерного кирпича. Он должен быть в форме перевернутой рыбацкой лодки. Работы должны начаться к 2019 году.


Визуализация святыни. Мат. гмины Смолдино

Что скажет реставратор памятников?

Однако, прежде чем начать строительство, местность должна быть исследована археологами. По его словам, работы будут выполнены в минимальном объеме, чтобы не подвергать муниципалитет издержкам. Но другого мнения придерживается областная служба охраны памятников.

- Чтобы инвестор мог начать строительство, он сначала должен получить разрешение от нашего офиса,

- объясняет Петр Климашевский, инспектор по охране археологических памятников в делегации реставратора в Слупске.

- Он должен считаться с тем, что наш ответ может быть отрицательным. Это место занесено в реестр памятников. Эта форма не должна быть повреждена какой-либо застройкой. Однако, если бы было построено святилище (его форма должна быть согласована с WUOZ), то это вложение должно было бы предшествовать комплексным профессиональным археологическим исследованиям всей вершины холма. Исследования, проведенные здесь в 1962 году, касались только части восточной части объекта.

Защитник наследия попросил Национальный Институт наследия провести анализ по этому вопросу. — Она должна быть готова в любой день, — добавил Климашевский.

Протестуют язычники

Идея строительства часовни не нравится некоторым членам научного совета Славянского национального парка, которые опасаются, что строительство негативно отразится на природе. Протестуют и славянские язычники из Померании.

Они уже создали в Facebook группу "не для строительства святыни на Ровоколе" и планируют протест по этому поводу (она состоится 15 июня).

- Изначально это была Святая Гора и святилище, намного старше пришедшего на эти земли христианства,

- объясняет Ратомир Ярослав Вильковский, один из коренных жителей, член родной Польской Церкви, то есть формального, зарегистрированного религиозного союза, относящегося к дохристианским верованиям славян (объединяет ок. 2 тыс. человек).

- Мы опасаемся, что в качестве следующего места после Хелмской горы возле Кошалина и Святой горы возле Поляна, Rowokol будет аннексирован католицизмом и доступ других конфессий будет затруднен, как, например, это было недавно в случае Силезии и инаугурации 1050. годовщина крещения Польши,

- добавляет Вилковский.


Экран с сайта 'не для строительства святыни на Rowokole'

"Национальный парк на благо всех”

Местные жители, ссылаясь на Конституцию, подчеркивают, что государственные органы должны сохранять мировоззренческую беспристрастность.

"Национальный парк, как следует из названия, является благом для всех нас, а не исключительно доминирующим католическим большинством",

– говорит Вилковски.

- Если одна религиозная система, пусть и доминирующая, вторгается и занимает территорию, которая является общей и должна точно таким же образом служить всем гражданам, то трудно смириться с этим молча. Мы хотели бы, чтобы всем решениям, вмешивающимся в прежний характер этого места, предшествовали соответствующие экологические и археологические мнения. И если все-таки не удастся сохранить его прежний нейтральный характер, то учитываются как дохристианский, так и христианский характер этого святилища в соответствии с принципом сохранения мировоззренческого нейтралитета.

В ближайшее время состоится встреча с уроженцами.

– Мы постараемся получить компромисс,

- объясняет Ратомир Ярослав Вильковский.

- Я вижу по крайней мере три возможности, из которых в настоящее время (до получения мнения экспертов по окружающей среде и археологов) было бы оптимальным оставить вершину горы в ее прежнем нейтральном характере

Аркадий валах, Войт Смолдзина: — я хотел хорошего для муниципалитета,и из всего этого дело было развязано. Конечно, я поговорю с противниками строительства часовни. Мы еще не назначили встречу, но уверяю вас, она состоится.

Откуда взялось название Rowokol?

Как объясняют администраторы сайта "не для строительства святыни на Ровоколе": "славянское название-Рефкул или Равкул. По мнению некоторых лингвистов, название происходит от германского (скандинавского) языка и означает: (reve + kol) круглая вершина, гора с таким шлемом. Другая теория говорит о богине Реве и о'Коле, означающем "что – то" священное/посвященное-здесь место, посвященное богине. "Кол" также встречается как дополнение, освящающее"что – то", например, в слове "колач" — то есть священный торт или иным образом освященный, приготовленный для особых случаев, для праздника, для праздника".


Леба, Славянский Национальный Парк


Вид с дюны на Славянский Национальный парк.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие