Откапывают трипольские храмы, скифское золото и мины.

В сентябре-октябре у археологов закончился полевой сезон, сейчас они изучают добытые обломки истории. В этом году ученые порадовали: на Полтавщине, которую раскапывали особенно активно, отыскали скифское золото: в разграбленном кургане на территории Бельского городища скрывалось более 30 ювелирных украшений, которым как минимум 2700 лет! А в Горишних Плавнях вскоре обнаружили массу керамики и бытовой утвари IV века до н. э., доменную печь для плавки железа из болотной руды — редкая находка. В Балаклее удачно раскопали казацкое поселение, а на Львовщине — ткацкий станок 2000-летней давности. Ученые уверяют: в Украине еще копать не перекопать, были бы средства.

НА РАСКОПКИ БЕРУТ МАГНИТОМЕТРЫ, ДРОНЫ И НЕМЦЕВ

Экспедиция в поле на околице села Майданецкое — это два раскопа, примитивный столик на колышках с лавками под тентом, и инструменты. Жилье археологи сняли в соседнем селе. "Лучше бы разбить лагерь и не терять время на дорогу", — считает геофизик, будущий аспирант Анатолий Чернов. Его задача — таскать по полю от колышка к колышку приборчик, напоминающий пылесос, которым измеряется напряженность магнитного поля. Одной рукой он тащит "пылесос", другой держит ноутбук, в который поминутно вносит данные, сверяется. Параллельно с этой космической техникой экспедиция использует широкий ассортимент лопат и лопаток, щеточек и шпателей. Весь раскоп утыкан мелкими табличками с обозначениями и цифрами, и поделен на условные квадраты, по которым ходят босиком, боясь повредить ценности. Участники экспедиции долго и тщательно измеряют, фотографируют, заносят данные в журналы — процесс сложный и неточности не терпит. Так, мою попытку поднять с земли один из черепков моментально пресекли и бережно уложили обломок обратно: местоположение каждого фрагмента важно, из них предстоит собрать сложнейший паззл. Археология — это не столько копать и очищать, сколько умение думать, воображать и мысленно проектировать.

Магнитометр обнаружит хоть пуговицу, хоть древние тропинки.

ПАРТНЕРСТВО. Киевский университет им. Б. Гринченко утвердил программу исследований на 5 лет, создал Научно-исследовательскую лабораторию археологии и по мере возможностей финансирует ее из своего бюджета, параллельно ища международное сотрудничество. Раскопки под Майданецким — совместный со школой археологии при Кильском университете имени Христиана Альбрехта проект, частично ею финансируемый. Выгода обоюдная: наши получают недостающие финансы и технические средства, немцы — возможность исследовать уникальную Трипольскую культуру на территории, где некогда располагались крупнейшие поселения древних людей (в нынешней экспедиции участвуют представители 5 стран). "Немцы, поляки, американцы, французы много лет практикуются, отрабатывают методики, — говорит Юрий Башкатов. — Здесь это дешевле обходится, чем на родине". "Иностранцы самостоятельно копать в Украине не могут, разрешение получает наш специалист. В Турции или Египте можно просто купить лицензию — правда, посадят своего представителя наблюдать за раскопками", — объясняет систему руководитель экспедиции Михаил Видейко, кандидат исторических наук, заведующий Научно исследовательской лабораторией археологии университета им. Б. Гринченко.

РАСКОП. Сначала в голове археолога рождается идея, которую он обосновывает ее перед коллегами. Затем приглашает специалистов, готовит местность: например, проводит магнитную съемку местности, точнейший на сегодня способ исследования. "Магнитометры использовали еще в 70-х, их классическое применение — поиск полезных ископаемых или неразорвавшихся снарядов, но кое-что перепало и археологам. На всю Европу есть 3 таких комплекса, один из них применила в 2011 году в Украине Римско-Германская комиссия Германского археологического института. Стоимость работ, проведенных чисто из научного интереса, — 4 млн грн по курсу 2011 года (госбюджета на это нет), — рассказывает историк. — Зато имеем огромные карты поселений, на которых каждое сооружение нанесено с точностью до полуметра". "Глиняные конструкции в огне приобретают определенный вектор намагничивания. Именно за счет этого свойства глины магниторазведка в поиске древних поселений работает хорошо", — объясняет геофизик Чернов. На плане, показанном Михаилом Видейко, четко видна даже дорога между домами, по которой раньше гнали скот на пашу. "Много лет подряд там наслаивался навоз, он изменил структуру почвы и магнитометр это засек, — объясняет ученый. — Видно даже, как дорога разветвляется на 4 тропки, ведущие к жилищам: по пути домой люди разносили навоз ногами и втоптали так, что следы остались спустя тысячи лет".

РАЗВЕДКА. Прибор напоминает сеялку с датчиками, которую ставят на шасси и возят машиной по полю. Каждые 20 см он производит съемку и через GPS "сливает" координаты обнаруженного на компьютер. "Стоит лишь настроить его на нужную глубину поиска и со скоростью 20 км/час можете искать пуговицы по полю! — увлеченно объясняет Видейко. — Экспедиция Института археологии уже проводила аналогичную съемку ручными приборами еще при Союзе. Тогда это заняло 4 полевых сезона, а сейчас — всего 2 недели. Удивительно, но нынешняя съемка на 99% совпадает со старой". Старые исследования, по словам ученого, обошли все научные журналы мира, но доверия не вызвали. Теперь же сомнений нет — на руках у археологов подробная карта древних поселений эпохи Трипольской культуры. "А лет 100 назад схема работы была проще, источником информации выступали местные жители. Зашел в подходящее время, поставил кружку пива и за часок-другой получил сведения обо всех найденных в окрестностях монетках и черепках", — смеется Видейко. Земли успели распаевать, теперь остается просить у аграриев разрешения на раскопки в обмен на денежную компенсацию. "Одни фермеры относятся с пониманием, другие берут деньги, даже если поле пустое, третьи не пускают ни за какие сокровища", — вздыхает Наталья Бурдо, старший научный сотрудник Института археологии НАН. Повезло ученым, по ее словам, в другом: пока на одном конце поля они копают, на другом мирно доспевает капуста и кукуруза. Фермерская вооруженная охрана по ночам оберегает их, а заодно — и хозяйство археологов.


Добыча. Что задокументируют, то и попадет в учебники.

РАСКОПКИ НА ЧЕРКАСЧИНЕ: ГОРН, ХРАМ И ПОСУДА

Исследования в Майданецком продолжались почти месяц — на месте древнего рва и общественного сооружения. Пришли к выводу, что укрепления состояли из частокола и переносились по мере расширения деревни. То, что для нас — яма в несколько уровней, для ученого — открытая книга: три недели работы — и готов целый эпизод из жизни древнего поселения. "Древние земледельцы, покидая насиженное место, как правило, сжигали селение. Возможно, они знали, что природные ресурсы, которые они исчерпали, со временем восстановятся", — объясняет геофизик Анатолий Чернов. В этот ров люди когда-то побросали остатки сожженного жилья, битую посуду и бесценные для ученых фигурку животного и часть керамической модели санок (типичный для этого края транспорт тех времен). Здание, условно названное общественным, по тем временам было гигантским: площадью 9 х 18 и до 8 м в высоту, по габаритам — как небольшая хрущевка. "Предполагаем, что это был храм — он стоял обособленно в определенном заранее месте селения, — показывает Михаил Юрьевич место раскопа. — "Хрущевка" была возведена из дерева, нарубленного каменными топорами, глины и соломы, методом толоки". Все селение насчитывало до 3000 построек и занимало около 200 га: по тем временам — целый мегаполис. Чтобы задокументировать найденное, даже применяли беспилотник. "Письменных источников нет, только этот земляной архив: что мы добудем, то и попадет в учебники", — говорит Видейко.

ОТКРЫТИЕ ВЕКА. В древнем храме обнаружились миски, амфорки — одна совершенно целая, четыре зернотерки, но главное не это. "Думали, что знаем про эти поселения все, и вдруг обнаружили гончарные горны", — хвастает Михаил Юрьевич. Трипольскую культуру, знаменитую своей керамикой, раскапывают с XIX века, а такую конструкцию, как горны для ее обжига, экспедиция впервые обнаружила лишь в 2013-м. Стали искать и в других местах: откопали два года назад в Тальянках (соседнее село) и здесь, под Майданецким. "Это переворот в истории гончарства! Раньше считалось, что горны с тремя выжигательными каналами появились в Римской империи на Сицилии, потом обнаружили более старые (XI век до н. э.) на Крите. И вот — теперь имеем трипольские, еще на несколько тысяч лет старше, — объясняет ценность находки руководитель экспедиции. — Пока что трехканальный горн, найденный в Кировоградской области, старейший в мире: ему около 6000 лет".


Видейко. В каждом комке видит массу информации.


Древний ров. Вероятно, был с частоколом.


Вымостка. Служила декором в древнем храме.


С прибором. Запросто находятся сундуки с добром.

В ПОИСКАХ: МИНЫ И ГРАБИТЕЛИ

Виталий Рудь — младший научный сотрудник Института археологии НАН, раскопками занимается уже лет девять. Когда во время экспедиции в Небеливке (Кировоградская область) ему попалась, выражаясь языком археологов, крестовидная вымостка (деталь интерьера) из мегасооружения (возможно, храма) — он был счастлив, как ребенок. "Использовалась, думаю, для обрядов: когда археологи не знают предназначения вещи, приписывают ей сакральный смысл", — шутит он. Археологи не работают наугад — копают четко на своей глубине (в данном случае — до 1 м), и, по словам Видейко, у селян больше шансов откопать зуб мамонта, строя погреб или колодец, чем у них. Исключение — обломки военных орудий и снаряды. "Однажды мои раскопки начались с того, что попал на противопехотную мину, — вспоминает завлабораторией Видейко. — Сразу пролетел в голове университетский курс, военная кафедра, на которой мы, к счастью, в 1979-м изучали устройство мин образца 1943-го... Кончилось хорошо". Другие металлические изделия — редкость, говорит геофизик Чернов. Покидая жилища, хозяева уносили такие ценности с собой, изредка попадаются рыболовные крючки. Много вещичек, потерянных в пути, находят на старых трактах, а настоящие сокровищницы — это казацкие туалеты. "Ученые безошибочно угадывают их местонахождение по… множеству монеток! Когда казаки снимали шаровары, из карманов сыпались деньги. Если археологи находят отхожее место — тщательно все пересеивают в поисках клада", — рассказывает Видейко. Чтобы находки обрели музейный вид, реставраторы отмачивают их в лимонной, уксусной, соляной кислоте, даже сантехнических средствах.

ЧЕРНЫЕ АРХЕОЛОГИ. Иначе, чем преступниками и грабителями, участники экспедиции копателей-нелегалов не называют. "Закончили сезон в Небеливке, вернулись на раскоп через четыре месяца — а там все уже передолбили "помощники". Раскрадывают нашу историю, еще и разрушают локации", — возмущается Виталий. "Года три назад был случай, наведались в оставленный на выходные раскоп. Приходим в понедельник утром — перекопано простой лопатой, две недели трудов насмарку", — вспоминает Наталья Бурдо. "Ищут в основном металл — перекопали уже везде, куда смогли попасть. Нарыли кучу металла, от монет до ножей, обвалили рынок антиквариата: сейчас китайский нож в магазине стоит дороже древнерусского на сайте искателей сокровищ! А стрелы иногда идут по цене шурупов, — описывает ситуацию археолог. — Тут, думаю, важнее азарт, чем заработки, хотя некоторым везет добыть редкость. Эту бы энергию — в мирных целях, волонтерить в экспедициях, но на такое идут нечасто".

ПЛАНЫ: ЮЖНЫЙ БУГ

Младший научный сотрудник Института археологии НАН Юрий Башкатов, руководитель экспедиции в Горишних Плавнях, уже лет 10 мечтает исследовать невероятно интересный, по его словам, регион. "Берега Южного Буга в районе Гайсина — целый пласт памятников от рубежа тысячелетий (наступление нашей эры), лучшее место для изучения этногенезиса славян. Известны поселения и могильники", — объясняет ученый. Тема важна: российская пропаганда вкладывает солидные средства, доказывая, что Украина в формировании славянства не играла особой роли. "А нам надо доказывать (и данных хватает), что Украина — прародина всех славянских народов, это — идеология и наше место в мире", — убежден Башкатов.

ГОРОДА ОРДЫ. В СССР, по словам Михаила Видейко, копать тему жизни под монголо-татарами было запрещено: русские князья сотрудничали с Ордой и даже командовали ее войсками, подавляя повстанцев, не лучшая страница в истории. Теперь Кировоградский университет начал раскопки у села Торговица, где много лет назад был ордынский город. Есть письменные упоминания о 20 таких городах на территории Украины, и их, по мнению историков, поскорее нужно копать. "Представьте: средневековый город с водопроводом, канализацией, кирпичные частные бани с подогреваемым каменным полом, трубы с клеймом (выпускались в промышленных масштабах), плавит железо и чеканит свою монету! В Киеве такие бани появились только в XVII веке!" — восхищается ученый. Особое внимание — ставке хана Мамая на Днепре, сейчас полузатопленной Каховским водохранилищем. "Загородные виллы, мечеть с каменными колоннами, и все это — наши Конские плавни на Днепре, XIV век!" — описывает Видейко. Когда территорию затапливали, ученым разрешили копать всего сезон: они мужественно трудились под песчаными бурями в пустыне.


Трипольское село. Воспроизведено в музее села Легедзино (Черкасчина).

БЕДНАЯ НАУКА

С 1992 года археология получает из казны жалкие крохи, говорит Юрий Башкатов, и фактически стоит на месте. "Экспедиция — дорогое удовольствие: месяц работы команды из 20 человек стоит минимум 60 тыс. грн (без учета зарплаты, если копают студенты-практиканты). У института таких денег нет, поэтому практически все работы, о которых читаете в интернете, оплачены стройкомпаниями (перед новостройкой обязаны провести раскопки), меценатами или проводятся совместно с европейскими коллегами (и, соответственно, за их счет), — описывает положение ученый. — Нашими результатами гордятся, а как они получены — государство не интересует, как и то, что ученые института почти полгода сидели на 0,5—0,75 ставки: не было бюджета даже на зарплаты!" А оклады, по словам Башкатова, и без того скромные.

В МОН о проблемах ученых прекрасно знают: в день, когда верстался номер, в ведомстве как раз проводили заседание с представителями НАН, посвященное проблемам финансирования науки в нашей стране.

Поиск

Журнал Родноверие