В социально-реабилитационном отделении граждан пожилого возраста КЦСОН состоялась лекция «Из истории языческих обрядов Руси – день зимнего солнцестояния». 

Традиционно момент зимнего солнцестояния принимается за начало астрономической зимы. На заре европейской цивилизации празднества были сезонными, ведь люди обожествляли природу: солнце и луну.

С подопечными отделения было заранее условлено, что желающие могут подготовить небольшие рассказы о различных вариантах празднования дня зимнего солнцестояния и его видоизменении с приходом на Русь христианства, о праздновании этого дня в других странах. Пенсионеры рассказали о праздновании этого дня в Китае, Индии и некоторых европейских странах.

К сожалению, в отличие от некоторых других языческих праздников, рассматриваемых в ходе цикла, например, масленицы, о праздновании дня зимнего солнцестояния на Руси пенсионеры знали в основном из литературы. Только некоторым удавалось принять участие в народных гуляньях, посвященных этому дню. 

Тем не менее, идея больше узнать о традициях русского народа была воспринята с энтузиазмом, мероприятие также запомнилось интересными подробностями ритуалов древних славян.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 04.03.2010

Велеслав - Десный путь в славянском Родноверии

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.09.2009

Велеслав - Славянская волшба

Поиск

Журнал Родноверие