28 августа в Курске открылся музей археологии. Экспозиция, представленная здесь, уникальна. Теперь все желающие могут увидеть орудия каменного века, изготовленные на территории области 20 тысяч лет назад, женские украшения, которые носили «курянки» в шестом веке…
Курский музей археологии – единственный в России. Остальные города ограничиваются эпизодическими выставками или филиалами краеведческих музеев. Здание, в котором он расположен, само по себе является исторической ценностью. Палата бояр Ромадановых, как, по традиции, его называют, – самое старое жилое помещение в Курске. Здание было построено в середине 18-го века и, кстати, Ромадановым никогда не принадлежало.
Первый его владелец, глава города Семен Хлопонин, открыл там постоялый двор. В начале прошлого века дворяне выкупили его и хотели создать музей. Но эта мечта сбылась лишь сто лет спустя. Музей археологии в Курске возник десять лет назад. За это время там проводилось несколько выставок, но постоянно действующая экспозиция открылась только на минувшей неделе. Сейчас на суд зрителей представлено около пяти тысяч экспонатов, еще 70 тысяч – в запасниках. Самый старый и, пожалуй, самый большой – нижняя челюсть мамонта, найденная на территории Курской области. Животные эти вымерли десять тысяч лет назад. А еще 20 тысяч лет назад на месте современного Рыльска жили люди. Недалеко от города археологи обнаружили стоянку каменного века.
Среди уникальных находок – фигурки палеолитической Венеры. Это изображение обнаженной женщины, вырезанное из кости мамонта. Обычно у таких фигурок нет лица. Ценность курской находки в том, что далекий предок изобразил не только черты лица, но и прическу своей современницы. По этой фигурке можно судить о том, как выглядели «курянки» 20 тысяч лет назад.
Среди более поздних находок – экспонат, который сотрудники музея ласково называют «бабушка». Это останки женщины, умершей девять веков назад. Захоронение наглядно демонстрирует переходный период между язычеством и христианством. Тело не сожгли, как это сделали бы язычники, но и хоронить по христианскому обычаю не стали. Покойную положили на землю, а сверху насыпали курган. В ногах оставили горшок с едой, а в руки дали нож. Уже приняв новую веру, люди продолжали думать, что всякий несожженный покойник обязательно превратится в упыря. И дабы бывший родственник не постучался однажды ночью в окошко, в руки ему клали острый предмет, который, по преданию, защищал от злых сил.
В музее хранится редчайший раннеславянский клад. Женские украшения, мужские поясные наборы и снаряжение для коня, датированные 6–7-м веками нашей эры, пока находятся в запасниках музея. Но совсем скоро их смогут увидеть все желающие. На «черном» рынке их стоимость исчисляется десятками тысяч долларов. Причем металл, из которого изготовлены вещи, самый дешевый: золото имитирует латунь, серебро с примесью меди. Для ученых этот клад – очередная загадка. Ценности прячут в землю, чтобы затем ими воспользоваться. И то, что они сохранились до наших дней, может означать, что когда-то на этой территории произошли катастрофические события, о которых историкам пока неизвестно.