Строительство языческого капища на Лелевой горке, которая расположена на территории историко-культурного заповедника "Щелыково" в Островском районе Костромской области начала местная славяно-языческая община при поддержке администрации района, сообщает агентство "Благовест-инфо".

Центром заповедника является усадьба А.Н. Островского, в которой он написал "языческую" сказку "Снегурочка". Многие места в нем носят имена героев сказки √ Берендеева поляна, родник "Снегуркино сердце", Ярилин лес.

Web-сайт Союза православных хоругвеносцев цитирует руководителя Щелыковской языческой общины волхва Перва (Сергея Коленова), который заявил: "Берендеево царство √ прекрасное место для возрождения русского язычества, тем более что на Лелевой горке в древности находилось славянское капище, разрушенное в XIII-XIV веках. Так что мы даже не возрождаем, а продолжаем Традицию".

По сообщению организаторов строительства, в первую очередь на капище будут воздвигнуты идолы с изображениями Велеса и Хорса, а ближе к лету √ Даждьбога и Лады. Затем язычники соорудят идол основного славянского бога √ Перуна.

Комментируя в интервью газете "Коммерсантъ-Daily" проект строительства языческого капища, глава администрации Островского района Валентин Неверов подчеркнул "сугубо светские" мотивы, приведшие к решению о строительстве: "Я уверен, что многие из посещающих заповедник туристов с удовольствием поднимутся на Лелеву горку, чтобы познакомиться с обрядами и верованиями наших предков. Кроме того, не могу не подчеркнуть, что в России Церковь отделена от государства, и существует гарантированное Конституцией равноправие культов".

Непримиримую позицию в отношении проекта занял настоятель Спасо-Преображенского храма Щелыково священник Димитрий, который потребовал от районной администрации пересмотреть решение о строительстве капища. Ранее он неоднократно обращался в районное управление внутренних дел, обвиняя местных язычников в противоправной деятельности. В ближайшее время священник планирует организовать крестный ход вокруг стройплощадки.

Между тем архиепископ Костромской и Галичский Александр (Могилев) пока никак не прокомментировал строительство языческого капища на территории своей епархии.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.06.2009

[видео]

Алексей Почерников - Планировка культовых мест

Лекция школы "Русская Традиция" от 04.11.2009

[видео]

Озар Ворон - Перун Громовержец. Князь Богов

Поиск

Журнал Родноверие