Сегодня в Великом Новгороде началась международная конференция "Берестяные грамоты: 50 лет открытия и изучения". Ее участниками стали специалисты из России, Бельгии и Швейцарии, США и ФРГ, Польши и Японии.
Как сообщает НГТРК "Славия", участники конференции подведут итоги научно-исследовательских работ с момента находки 26 июля 1951 года на Неревском раскопе в Великом Новгороде первой в мире берестяной грамоты. Грамоту под N 1 на древней мостовой Холопьей улицы, в слоях XIV-XV веков, обнаружила работница Новгородского мебельного комбината и нынешняя новгородская пенсионерка Нина Федоровна Акулова. За свою находку Акулова получила премию в размере 100 рублей.
Следом за Великим Новгородом берестяные грамоты были обнаружены на раскопках в Торжке и Твери, Москве и Старой Руссе, в Смоленске и во Пскове, в белорусских Витебске и Мстиславле, а также в украинском Звенигороде. Сегодня их насчитывается 1007. Древнейшие 27 грамот датированы первой половиной XI века, а наиболее поздние — серединой XV века. 450 грамот относятся к домонгольскому периоду развития Руси.
Большинство из древнерусских берестяных грамот, 917, были найдены в Великом Новгороде и, по мнению руководителя Новгородской археологической экспедиции академика Валентина Янина, культурные слои этого города хранят еще примерно 20 тыс. грамот. Второе место по количеству находок занимает Старая Русса Новгородской области, где среди нескольких десятков грамот археологи нашли первую в мире матерную бересту. Эта матерная грамота XII века с абсолютной достоверностью опровергла версию о том, что древние славяне до монгольского нашествия не знали матерных слов и мат пришел на Русь из тюркских языков. К сожаленью, матерная береста под Старой Руссой не имела подписи — в противном случае ее автор вошел бы в историю России как первый "официальный матершинник".
По словам специалистов, основная ценность берестяных грамот в том, что они открыли для историков целый пласт информации о быте древних славян, которой не давали летописные источники.