Суеверные жители Уссурийска должны обязательно угостить своего домашнего духа 10 февраля.

Согласно славянской мифологии сегодня, 10 февраля, нужно обязательно оставить угощение покровителю своего дома – домовому. Особо любопытные могут даже установить контакт с духом. Но жители Уссурийского городского округа на такие контакты идти не спешат. Несмотря на то, что суеверных людей достаточное количество, особенно среди сельчан, о своих встречах с домовым они не рассказывают, считая это плохой приметой. Корр. ИА UssurMedia удалось расспросить жителей сел округа, при каких обстоятельствах они увидели домового.

Размеренно и спокойно идет жизнь в селе Корсаковка. Как и во многих селах Уссурийского городского округа первыми поселенцами стали выходцы из западной части России в 1869 году. Переезжали сюда семьи со своим скарбом и, что самое удивительное, их потомкам удалось сохранить некоторые предметы. Историю в Корсаковке почитают, а потому в местном клубе даже открыта комната в стиле русской избы. А также современные корсаковцы верят в домовых – домашних духов, оберегающих хозяев от бед и несчастий.

— Несколько лет назад я приехала к своей матери в гости. Спать легла с внуками в комнате. И среди ночи чувствую, как в полудреме я будто поднимаюсь в воздух, и с высоты вижу своих внуков. А поднимает меня домовой в виде кота. Утром спрашиваю у мамы: у тебя домовой как выглядит? Она отвечает, что в виде черного кота. Она его часто видела, особенно когда до ночи за вязанием засидится, он выглянет из поддувала печки – значит, пора спать идти, — вспоминает художник-постановщик местного клуба Надежда Болдаренко.

В другом селе, в Воздвиженке, жители не распространяются о своих встречах с домашними духами. Старшее поколение уверяет, что встречи с домовыми происходят довольно часто, но суеверный страх перед потусторонними защитниками заставляет молчать. Свои истории воздвиженцы рассказывают с одним условием: чтобы мы не подписывали их имена.

— Это было уже давно, в 2008 году, на рождественские праздники к нам домой пришли гости. Домик у нас старенький, маленький, стол стоит буквально возле входной двери. Подойти к гостям решил наш кот Васька, но, как только он двинулся к дверям, его шерсть встала дыбом, он зашипел – стал вести себя как при встрече с чужим котом. Мы все почувствовали присутствие чего-то потустороннего, стало страшно, и гости заторопились домой, — рассказывает жительница Воздвиженки.

Но не только в образе большого пушистого кота может показаться домовой хозяевам. Рассказывают, что часто видят маленького толстого мужичка, обычно похожего чертами лица на хозяина дома. Есть поверье, что показывается домовой людям в том случае, когда хочет предупредить о каком-нибудь событии. Поэтому у славян существовал обычай во время переезда забирать своего домового с собой в новое жилище.

— В молодости я жила у своих родственников. Однажды ночью в полудреме почувствовала, что кто-то ударил меня по щеке, она стала красная, я открыла глаза и увидела убегающего мальчика. Сначала решила, что это мой сын бежит, но мальчик был выше ростом и старше. Утром рассказала свекрови, а она мне отвечает, что это, скорее всего, домовой, который таким образом предупреждает о моем переезде в новый дом. И на самом деле, через некоторое время мы получили с мужем жилье, — делится жительница Борисовки Валентина.

Домовым приписывают различные проделки. К примеру, многие рассказывают, что их душили, наваливались на грудь, ставили синяки. Особое отношение у домашних духов к животным: они могут не полюбить кошку или собаку. Поэтому, питомца следует заводить, учитывая некоторые правила.

— Цвет шерсти кошки должен совпадать с цветом волос хозяина. Нельзя ни в коем случае заводить белого кота брюнетам. Если животное не понравится домовому, он будет забирать у него еду и путать мех. Узнать, понравился ли домовому ваш выбор, можно с помощью кусочка хлеба. Его нужно оставить на спинке стула. Если хлеб пропал или упал – то все хорошо, — советует еще одна жительница Воздвиженки.

Считается, что домовые не любят беспорядки в доме и даже могут наказывать хозяйку, пряча ее вещи, намекая о генеральной уборке. Также причина пропажи вещей может крыться в том, что в семье происходят "нелады".

— Вот как объяснить ситуацию, когда носки теряются? Положил пару носков, а через какое-то время оказывается на месте только один носок? Это все домовой шутит, — уверена жительница Воздвиженки Галина, — тогда надо сказать "Домовой, домовой, пошутил, да отдай".

Чтобы домовой полюбил хозяев, его нужно задабривать различными подарками. За это он не просто будет оберегать членов семьи, но и подсказывать о приближающихся событиях. Это проявляется в еле уловимых звуках. Желающие подружиться с домашним духом могут сделать это сегодня – в День угощения домового. Надо оставить на ночь в блюдце молока и каши.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 15.10.2009

Алексей Почерников - Реконструктивная этнография

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 25.04.2010

 
Велеслав - Практики Шуйного пути

Поиск

Журнал Родноверие