Подавляющее большинство россиян – 87% - считаю недопустимым разрешать в стране многоженство.

Среди мусульман этот показатель более "лояльный" - против выступают 58% приверженцев этой веры, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Лишь 8% россиян сегодня допускают, что в семье может быть несколько жен. И еще 2% высказываются за необходимость полигамии.

Этот показатель практически не изменился за последние десятилетия.

Так, в 1999 году против полигамии высказывались 83%.

Однако, мнение по этому вопросу изменилось среди мусульман - в 1999 году 70% вполне допускали брак с несколькими супругами, а 30% высказывались против.

Сегодня соотношение изменилось - 33% и 58% соответственно.

Причем более категоричны по этому вопросу молодые люди от 18 до 24 лет и малообразованные (по 65%) нежели другие категории россиян.

Опрос был проведен после нашумевшей свадьбы Нажуда Гучигова и Хеды-Луизы Гойлабиевой, которая была сыграна в Чечне. Так, ряд СМИ утверждал, что Гучигов брал себе вторую жену. Также вызвал широкий общественный резонанс и тот факт, что 17-летняя невеста моложе своего жениха на 30 лет.

Об этой истории слышала треть россиян (32%). Положительно оценивают подобный мезальянс 16% россиян. А 31% высказываются отрицательно. Процент осуждающих среди тех, кто слышал о свадьбе с несовершеннолетней, еще выше — 51%. Причем чаще с осуждением выступали мужчины.

По мнению гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова, в результатах опроса нет ничего удивительного, так как в обществе сейчас прослеживается общий консервативный тренд.

Если в 1990-е годы разнообразные эксперименты вызывали интерес, то сейчас большая часть населения высказывает неприятие новых веяний.

"Началось всё с широкого обсуждения однополых браков, педофилии и т.п. Эта волна распространилась и на другие темы, в том числе на такую нетрадиционную для России практику, как многоженство", - сказал гендиректор ВЦИОМа, слова которого приводят "Известия".

Он добавил, что более лояльно к этому вопросу традиционно относятся в мусульманских кавказских республиках.

Для славян многоженство неприемлемо, это признак чужого уклада, который не воспринимается как нормальный. Среди мусульман, хотя тоже доминирует неприятие многоженства, всё же тех, кто допускает его, существенно больше", - заключил Федоров.

В опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 регионов страны.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 04.04.2010

[видео]

Велеслав - Навье посвящение

Лекция школы "Русская Традиция" от 28.03.2010

Велеслав - Символика Шуйного пути. Беседа вторая

Поиск

Журнал Родноверие