4 декабря Комитет по правам человека Сейма Литовской Республики рассмотрел вопрос о государственном признании древней балтийской религиозной общины Ромува.
Комиссия единогласно одобрила предложение вынести вопрос на рассмотрение Сейма. Новый председатель комиссии Лауринас Шедвитис заявил, что "в ближайшее время проект перейдет в зал заседаний Сейма". Он подчеркнул, что необходимо добиться того, чтобы Сейм принял решение, соответствующее принципам права и решению ЕСПЧ.
История Ромувы в юридическом контексте
Древняя балтийская религиозная община «Ромува» подала заявку на государственное признание еще в 2017 году. 17 мая Несмотря на заключение Минюста о том, что община соответствует всем требованиям Закона о религиозных общинах и обществах, Сейм дважды отклонил ее просьбу.
В 2021 году 8 июня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Сейм, не признав «Ромуву», нарушил Европейскую конвенцию по правам человека, поскольку решение было необоснованным и дискриминационным.
Однако Сейм проигнорировал решение ЕСПЧ и не предоставил Ромуве признание еще 2 раза: в 2022 году. 29 сентября и 2023 год 19 сентября
В этом году 1 октября. по окончании срока полномочий Сейм вновь рассмотрел постановление о признании Ромувы. Это постановление, как и в предыдущих случаях, было одобрено после внесения, однако окончательное решение было оставлено за Сеймом нового срока.
Несмотря на решение ЕСПЧ, вопрос о признании Ромувы остается нереализованным, поэтому в 2024 г. Дело Ромувы против властей Литвы было возобновлено, поскольку власти не предприняли шагов для реализации выводов суда.
В сентябре этого года ЕСПЧ попросил правительство Литвы до 2 декабря 2024 года дать разъяснения относительно признания Ромувы, чтобы дело не было прекращено.
Обсуждения Комитета Сейма по правам человека
Председатель комитета Сейма по правам человека Л. Шедвитис подробно представил историю признания Ромувы, решение ЕСПЧ и конституционную обязанность обеспечивать принципы свободы вероисповедания.
Ромувас Криве Иния Тринкунене подчеркнула, что община уже 7 лет сталкивается с дискриминацией и задержками, что противоречит принципам справедливости.
Криве И. Тринкунене выразила надежду, что новый состав Сейма примет правильное решение: «Юридически все вроде бы ясно, жители Ромувы уважают представителей других конфессий. Мы считаем, что должны получить такое же уважение хотя бы со стороны членов Сейма».
Актриса Нийоле Бальчюнене представила решение Вильнюсского окружного суда, который установил, что публичные высказывания члена Сейма Жигимантаса Павильёниса о Ромувасе в Сейме нарушают Кодекс поведения государственных политиков. Она также привела исторические данные, опровергая Ж. Слухи, распространяемые Павильоном, о предполагаемой угрозе Ромувы национальной безопасности Литвы.
«Я осудил решение Вильнюсского окружного административного суда, в котором утверждается, что в зале заседаний член Сейма Ж. Павильонис нарушил Кодекс поведения государственных политиков, принципы уважения личности, государства, справедливости, порядочности, сознательно стремился нанести ущерб репутации Ромувы и т. д. Я просто думаю, что новые члены Комитета не знали, Я специально это представил и, чтобы их не обвинили в связях с Россией, представил дело КГБ по Ю. Тринкунасу. Я показала, что я в вере Ромувы с 1967 года, что в советское время я чувствовала, что мои права были ущемлены из-за моей веры в преследуемую и свободную демократическую Литву",
- рассказала актриса Ромувы Ниёле Бальчюнене, которая участвовала во встрече дистанционно. .
Положительные заявления сделали и другие участники встречи, в том числе религиовед проф. Доктор Милда Алишаускене, представители Министерства юстиции: Донатас Глоденес, Агне Тримонене и члены Сейма: Евгений Гентвилас и Ингас Ругиненес.
Член Сейма Э.Гентвилас на заседании комиссии выразил поддержку партии "Ромува": "Я беспристрастный человек, свободный от религиозных убеждений. Мы должны с уважением относиться к существованию этой религиозной общины, тем более, что это не какая-то деструктивная община с негативной моральной установкой».
Социал-демократ Инга Ругинене также подчеркнула, что «Ромува» отвечает всем требованиям законодательства: «Нам действительно не следует продолжать гоняться за этими людьми по законодательным лабиринтам. Наше решение должно быть однозначным».
Решением комиссии решено как можно скорее внести этот вопрос в повестку дня Сейма, надеясь, что решение будет принято до Рождества этого года и Литве не придется обращаться в Европейский суд по правам человека. снова. В противном случае Ромуве придется еще раз защищаться в ЕСПЧ, поскольку дело о нарушении ее прав уже рассматривается повторно.
Древняя белая религиозная община Ромува – это не только религиозная община, но и важнейшая воспитательница и распространительница общей для белых литовской национальной (этнической) и духовной культуры. Ромува объединяет тысячи членов, организует старинные семейные и календарные праздники Бэлць, проводит религиозные обряды.
Государственное признание Ромувы обеспечит общине равные права с другими признанными государством религиозными общинами, позволит ей совершать обряды, имеющие юридическую силу, и в дальнейшем утвердится как неотъемлемая часть литовской культуры. Признание также означало бы юридический и моральный шаг литовского государства к религиозному равенству, толерантности и справедливости.