Выставка «Соединяя берега» открылась в Центре исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси 13 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Около 200 предметов из частной коллекции российского этнографа и краеведа, уроженца Брянщины Алексея Беласа представлены в галерее центра. Большую часть экспозиции составляют богато вытканные рушники конца XIX — начала ХХ века. Также представлены женские головные уборы и традиционный костюм с поневой.
— Собираю коллекцию крестьянского текстиля более двадцати лет,
— рассказал А. Белас.
— Это рушники, включая знаменитые «набожники», которыми оформлялись образа; скатерти, рубахи, детали костюма и другие предметы ткачества юго-запада Брянской области. На сегодня коллекция насчитывает 1 230 изделий народных мастеров Красногорского, Суражского, Новозыбковского, Гордеевского, Клинцовского и Унечского районов. По сути, это пограничье Брянщины с Могилёвской и Гомельской областями.
По словам А. Беласа, он впервые привез в Беларусь часть своей коллекции. Идея родилась благодаря его давнему знакомству со старшим научным сотрудником отдела фольклористики и культуры славянских народов Центра Ириной Смирновой. А название «Соединяя берега» возникло потому, что в традиции крестьянского текстиля западной Брянщины есть удивительный синтез русской, белорусской и украинской народных культур.
— Я хочу, чтобы посетители выставки получили удовольствие, рассматривая детали, орнаменты предметов народного творчества Брянщины, включая белорусские деревни,
— подчеркнула И. Смирнова.
— И чтобы у них осталась та радость творчества, которую мастера вкладывали в свои творения.
Действительно, пространство зала, увешанное огромными ярко вытканными рушниками, оставляет праздничное впечатление. Значительную часть экспонатов составляют «набожники», из которых устраивали арку над образами в красном углу. Такая традиция сохранилась до сих пор в Ветке — соседнем с западной Брянщиной регионе. Об этом рассказала доктор искусствоведения Ольга Лобачевская, которая открыла миру и белорусам свет национального рушника.
— В конце XIX — начале XX веков существовало немало артелей, где вручную изготавливались изделия народных промыслов,
— пояснила О. Лобачевская.
— Особенно славился город Кролевец, относившийся тогда к Черниговской губернии. Наряду с изделиями крестьян, это был важный способ распространения традиционных промыслов.
Что касается нынешней выставки, то она состоялась благодаря финансовой поддержке Российского клуба православных меценатов.
— Впечатление, будто зашел в бабушкин дом в деревне,
— сказал представитель клуба Дмитрий Сутямов.
— Мы сегодня видим в экспозиции галереи то, что называем традицией. Она у нас, белорусов и россиян, общая. И это единство в разнообразии очень важно.
Д. Сутямов поблагодарил организаторов со стороны Центра исследований белоруской культуры, языка и литературы НАН. Он также вручил сотрудникам отдела древней белорусской культуры грамоту Санкт-Петербургского центра гуманитарных программ за совместный с НАН проект «Русская Атлантида». Представитель клуба выразил уверенность, что такое интересное и плодотворное сотрудничество с белорусскими учеными продолжится.
На открытии выставки прозвучали белорусские народные песни в исполнении фольклорной группы «Этносуполка» Белорусского государственного университета культуры и искусств (художественный руководитель — Татьяна Пладунова).
Текстильным традициям гомельско-брянского пограничья будет посвящен специальный научный семинар, который пройдет 23 января 2025 года.
Выставка продлится до 24 января 2025 года по адресу: г. Минск, ул. Сурганова, 1, корпус 1, выставочная галерея «Второй этаж». Вход бесплатный. Время работы: в будние дни с 9:00 до 18:00. Посещение и заказ экскурсий необходимо согласовать по телефону + 375 (17) 270-27-32.
Фото Александра Морунова