Слово «поющая», вынесенное в заголовок, отнюдь не метафора. Конечно, любое красивое изделие, вышедшее из рук Мастера, может вызвать ассоциацию с песней, а потому заслуживает такого сравнения. Но глиняные игрушки Владимира Ситникова на самом деле поют. Причем на разные голоса.

В большинстве своем это окарины и свистульки. Окарина — глиняная флейта. Традиционно представляет собой небольшую камеру в форме яйца с отверстиями для пальцев. На Руси известна с незапамятных времен. У древних славян имела сакральное значение, с введением христианства стала просто духовым народным инструментом, а позднее и детской игрушкой. Маленькая птичка-свистулька – ее прямая родственница.

Владимир Ситников выбирает для своих окарин сказочные образы птиц и животных. Круторогий барашек и упрямый козлик, любопытный олешек и заносчивый петушок, выполненные в тверской традиционной манере, соседствуя с другими глиняными изделиями, занимают большой стеклянный шкаф и кажутся добрыми посланцами от наших далеких предков.

Чем тверская глиняная игрушка отличается от остальных? Ведь на Руси их было множество – дымковская, филимоновская, каргопольская, ярославская, абашевская и многие другие, и каждая по-своему хороша. Но изделия наших мастеров узнаешь сразу – их отличительной чертой является рельефное украшение в виде маленьких «перышек», которые ярко расписываются и очень нарядно смотрятся на красно-коричневом фоне обожженной глины. Да и в экологическом отношении они безупречны.

По образованию Владимир музыкант – окончил консерваторию, играет на всех народных инструментах. И особенно любит полузабытые сегодня – такие, как окарина. А поют они на разные голоса, поскольку сделаны вручную, и от этого резонансный объем у каждого инструмента свой, так что все они уникальны.

Владимир Иванович возглавляет кафедру народного художественного творчества в тверском филиале Государственной академии славянской культуры. Он убежден: чтобы народное искусство и культура стали неотъемлемой частью сегодняшнего дня, необходимо многоуровневое художественное образование. Другими словами – от детского сада до вуза. Вместе с женой они много сделали в этом плане в Челябинске и с этой же целью были приглашены в Тверь. В значительной степени благодаря их усилиям в школе при музыкальном колледже им. М.П. Мусоргского и школе искусств были открыты фольклорные отделения, ну а

кафедра народно-художественного творчества позволяет готовить кадры, необходимые для того, чтобы широко развернуть эту работу. Академия вправе гордиться своими выпускниками. Светлана Громова возглавляет фольклорное отделение в школе искусств №1, Надежда Баринова – сектор изобразительного и декоративно-прикладного творчества Тверского областного дома народного творчества, Алина Дубинина – почетный работник общего образования РФ – руководит образцовым детским фольклорным ансамблем «Ладушки», Татьяна Кузнецова, долгое время возглавлявшая фольклорное отделение школы при музыкальном колледже, организовала детский сад, где ребятишки с первых своих шагов будут знакомиться с обычаями и культурой своих прабабушек и прадедушек. В ряде образовательных учреждений созданы центры развития детей на основе народного искусства, появился предмет – народоведение.

По инициативе кафедры в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной ежегодно проходит выставка «Что имеем… сохраним», в рамках которой проводится детский областной конкурс народного декоративно-прикладного творчества. Здесь можно увидеть узорные пояса, расписные доски, традиционные игрушки и в том числе, конечно, глиняные. Традиционными стали и фольклорные лагеря, организуемые в Кимрском, Бологовском, Калининском и других районах области. Наставники в них – студенты академии. Те, кто побывал в таком лагере, предпочтут традиционную русскую вечорку поднадоевшей дискотеке и многое научатся делать своими руками.

Преподаватели и студенты академии возрождают старинные праздники, такие, к примеру, как день весеннего равноденствия. В старину его называли встречей птиц и пекли в этот день «жаворонков» – обычай и сегодня сохранился в глубинке. А теперь представьте себе ребячью колонну с нарядными свистульками в руках – свист и щебет стоит такой, словно и правда с небес спустилась стая птиц.Святки, Масленица, Красная горка, Новолетие (ведь в древние времена – до Петра новый год отмечался и в сентябре, и в марте) – как на них обойтись без нарядных русских костюмов, веселых хороводов и звонких песен? Значит, непременно будет звучать и глиняная флейта – окарина.

Мастер-классы, которые провел Владимир Ситников, не сосчитать – непременно собьешься. Он участник и дипломант многих всероссийских выставок. В прошлом году побывал вместе со своими воспитанниками в Сыктывкаре на конкурсе «Белые рукавички», где он и Женя Соловьев стали лауреатами, в этом году ездили в Липецк на конкурс «К вершинам мастерства», и снова успех: Дарья Кукшина удостоена Гран-при, а Светлана Громова – звания лауреата. Неоднократно проходившие персональные выставки мастера у многих вызвали желание самим взять в руки податливую глину. Каталог его работ – внушительная брошюра, а ведь каждое изделие – это долгие поиски и раздумья. По инициативе Государственного республиканского центра русского фольклора журнал «Народное творчество» рассказал об опыте работы Владимира Ситникова. Материал украсили снимки его работ и детских праздников, где ребята играют на глиняных инструментах.

Все виды народного творчества, в том числе и глиняная игрушка, считает мой собеседник, – это прежде всего мировосприятие, целая философия, утверждающая, что природа и человек – единое целое, и в этой гармонии залог уверенности в завтрашнем дне. Его собственные работы говорят об этом весьма красноречиво.

Поиск

Журнал Родноверие