Сколько лет нашему Рассказову? Большинство ответит: «В этом году отмечаем 90!». Кто-то припомнит имя Степана Рассказа, который основал в наших краях поселение почти 320 лет назад, в далеком 1697 году. А что было до этого? Популярная версия — «дикое поле». То есть до Степана и его товарищей здесь никто не жил. Но так ли это?

Краевед Андрей Литовский с этой версией категорически не соглашается:

— В нашем районе на данный момент зафиксированы более 30-и курганов, при том, что исследована только четверть территории. Соответственно, их гораздо больше. Курганы – это захоронения, оставленные древними цивилизациями, жившими за тысячи лет до нас. Просто у нас ни один из курганов не раскапывался, и мы не знаем, кем были они, «древние рассказовцы». Но очень хочется это узнать.

Проблема в том, что курганов на Тамбовщине много, а вот археологов единицы, и пока они трудятся в соседних районах.

Бригада ведущего археолога Центра по сохранению историко-культурного наследия Тамбовской области Николая Борисовича Моисеева сразу же после раскопок «несостоявшегося арженского рыцаря» отправилась в село Кузьмино-Гать Тамбовского района, где на одном поле обнаружены сразу восемь древних курганов.

За первые два дня раскопок извлечены из земли останки пятерых человек, живших, по приблизительным подсчетам, 3,5 тысячи лет назад.

— Мы выкопали три детских скелета и два взрослых, и это только в первом кургане. Кропотливой работы хватит до Нового года,- рассказывает Николай Борисович. Эти люди относятся к индоевропейской группе народов, мы – современные славяне — являемся их потомками. Это, так называемая, срубная культурно-историческая общность, которая существовала на нашей территории в 17-15 веках до нашей эры, в эпоху поздней бронзы.

Обряд у этих племен предусматривал захоронение умершего в ямах или деревянных срубах в согнутом положении, кисти рук перед лицом. Для усопшего обязательно оставляли сосуд с пищей, чтобы на пути к своему возрождению он мог подкреплять силы.

Подобных курганных захоронений множество и на рассказовской земле. Некоторые из них, такие как Царский курган под Хитрово, прекрасно сохранились и достигают в высоту три и более метров. Но большая часть курганов погибает, так как находится на возделываемых полях и подвергается ежегодной распашке.

— Некоторые из таких курганов не превышают в высоту и десяти сантиметров, и скоро мы потеряем их навсегда и никогда не узнаем, что там внутри, — бьет тревогу Андрей Литовский. Мне рассказывал Александр Иванович Калашников – бывший председатель совхоза «Искра» в Осиновке, что в начале 80-ых годов прошлого века во время полевых работ был найден старинный кинжал. Он даже зарисовал, как выглядело это оружие. Кинжал был не большой, больше похожий на детский или женский.

Подобные находки и наличие курганов опровергают версию, что до Степана Рассказа у нас здесь было безлюдное «дикое поле». Как поясняет краевед:

«Дикое поле» — это термин, который использовали православные летописцы. Они имели в виду территорию, которая не принадлежала ни Московскому государству, ни Орде, была пограничной и заселялась племенами, от которых мы и произошли.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что люди живут на современной Рассказовской земле уже тысячелетия. Но только археологические раскопки смогут доказать, что наши курганы могут оказаться старше самих египетских пирамид.






Поиск

Журнал Родноверие