Так называется персональная выставка Виктора Еманова, которая открылась в выставочном зале Серовского исторического музея.
Это первая выставка удивительного человека, который половину своей жизни носил погоны – сначала в Военно-Морском флоте, потом – в Группе советских войск в Германии, а 20 лет – в пожарной части. И всё время не расставался с красками, карандашом.
В выставочном зале собрано более 50 его работ. Их стоит посмотреть, чтобы проникнуться красотой Урала и Италии, образами мифологических героев, скульптурами из корней деревьев, и другим.
– Когда служил на Северном флоте, много пришлось работать с картами, рисовать, командование оценило мои способности, посоветовали учиться в этом направлении, дали хорошую характеристику, – так и получилось, что Виктор Еманов, не учась в художественной школе, поступил в Краснотурьинское художественное училище. – Директор училища рискнул меня взять, сказал, что первый курс я буду учиться по программе художественной школы, так и наверстывал. Это было отличное время, многому научился у педагогов, у товарищей.
Но и потом судьба Виктора Еманова не была ровной. В 1980 году пришел на Серовский механический завод, как художник оформлял заводской музей, где до сих пор есть его панорама о военных годах. А потом грянула перестройка, завод переживал конверсию и сокращение кадров.
– Надо было выживать, после завода я три года служил в Группе советских войск в Германии, уехали туда вместе с женой, а потом перестройка добралась и до армии. Воинские части вывели из Германии, вернулись и мы. Немного поработал в кинотеатре «Родина» оформителем. Друзья посоветовали пойти в пожарные. Думал поработать года два, а потом снова вернуться в профессию.
Временная работа в пожарной части затянулась на 20 лет, он стал командиром отделения и даже после выработки военной пенсии не ушел со службы.
– Коллектив у нас был отличный, работа затянула, потом и сын туда же поступил. Порой встречаемся с ребятами, вспоминаем свою специфичную профессию. А вот картин о ней, о пожарах у меня нет. Когда приезжаешь на пожар, нужно спасать людей, имущество, а не думать о впечатлениях. Красивого в этом ничего не видишь, там эмоции отрицательные. Иногда показывают пожарных на тренировках в чистеньких робах, а когда возвращаешься с реального пожара, особенно зимой, ты весь грязный, в копоти, заледеневший, бывало, что друг дружку закидывали в машину – сам не можешь шевелить руками. Меняешь боевку и ждешь следующего вызова.
Жена Виктора Татьяна – тоже художник, но работала недолго, решив больше внимания уделять мужу, сыну и дочери. У них достойные дети, сын уже подполковник МЧС и все еще служит, дочь окончила Екатеринбургский институт международных связей, сейчас живет и работает в Турине, что и объясняет наличие в коллекции Виктора Еманова итальянских пейзажей, улочек.
В последнее время благодаря выставкам в Центре досуга «Родина», куда Виктор Игоревич вернулся после выхода на военную пенсию, открылась еще одна грань его художественного таланта. Макеты боевой техники, разбитой подмосковной часовни с поверженным вражеским танком дополнялись еще и интересными изделиями из дерева, корней.
– Я учился в училище на художника-оформителя, сегодня это называют дизайнером, что немного расширяет возможности. Мы работали много по композиции с деревом, разрабатывали шрифты. Я любил автомобили и оформлял как-то автомобильную выставку.
Армейское прошлое и сегодняшнее противостояние России неонацизму определило тематику многих картин Виктора Еманова. На них – и корабли в море, и десантники в зоне СВО.
– Иногда хочется вспомнить былые времена, написать море, а когда сын свозил меня в горы, появилось несколько картин об этой красоте. Порой фантазии возникают от какой-то музыки, песни, и хочется это перенести на холст.
Одна из деревянных картин привлекает особое внимание: профиль бога Перуна, верховного восточнославянского бога грозы, бога войны, покровительствующего воинам, а еще бога плодородия, насылающего дождь на поля, и надпись «Время быть сильными».
– Мне вообще интересна история, откуда мы, какие, в интернете я увидел это изречение и понял, что как в древние времена языческой Руси нужно было объединиться, так и сейчас это сочетается с современным миром.
Виктор Еманов – человек очень скромный, и стоит поблагодарить работников Серовского исторического музея за организацию его первой персональной выставки. Приходите, любуйтесь. Выставка будет работать весь февраль.