В Калининградской области в июле состоялась вторая археологическая экспедиция с участием студентов направления «История» института гуманитарных наук БФУ имени И. Канта. Раскопки шли вблизи Шоссейного посёлка — у Голубых озёр.

Об этом в Калининграде 12 сентября собкору Радио Голос Балтии сообщили в БФУ имени И. Канта.

Руководитель экспедиции к.и.н., доцент института гуманитарных наук Эдвин Зальцман поведал коллегам из университета о первых итогах экспедиции:

— В прошлом сезоне раскопок удалось выяснить, что здесь в древности протекала небольшая речка, впадавшая в залив в районе современного карьера. Именно на её восточном берегу нам удалось открыть поселения бронзового и раннего железного веков, культурный слой которых содержал остатки домов с многочисленными находками керамики, предметов из камня и янтаря. В нынешнем сезоне раскапывалась часть поселения раннего железного века, датированного радиоуглеродным методом V-II веками до нашей эры.

Исследования 2017 года дают представление об образе жизни населения, населявшего Юго-Восточную Прибалтику во второй половине первого тысячелетия до нашей эры когда в Европе началась экспансия кельтов. Однако главная цель – выяснить происхождение проживавших когда-то на поселении людей. Проблема состоит в том, что основная масса находок имеет аналогии исключительно в Западной и Северо-Западной Польше. Формы посуды, которая является главным культурным и хронологическим показателем, полностью соответствуют западным образцам.

Известно, что кроме кельтов, в движение пришел и ряд народов, обитавших на южном побережье Балтийского моря, история которых вызывает споры уже два столетия. В VI веке до н.э. племена поморской культуры, обитавшие в прибрежной зоне на территории современной Польши, начали миграцию на более южные земли, захватывая обширные районы, ранее принадлежащие населению лужицкой культуры. По одной из версий, и те, и другие являлись далёкими предками древних славян. Группы населения лужицкой культуры оказались оттеснёнными на восток.

Судя по материалам из Шоссейного, не исключена возможность их появления вблизи Самбийского полуострова и соседних районов, ранее занятых племенами культуры западнобалтийских курганов. Они могли проживать здесь теперь совместно с новоприбывшими, что для древних народов являлось вполне обычным делом.

Пока это лишь рабочая гипотеза, но если она подтвердится, придётся пересмотреть важнейшие вопросы этногенеза западных балтов. Подозрение по поводу особой роли групп населения лужицкой культуры в Прибалтике высказывалось ещё в довоенное время, когда в курганах Самбии находили вещи с Повислинья. Но это можно было объяснить и торговыми связями. Так как поселения немецкими археологами не копались, не существовало твёрдых доказательств миграции. Теперь ситуация изменилась, и в будущем, вероятно, приоткроются новые страницы истории Прибалтики. Разгадка судьбы древних поселенцев, возможно, прольёт свет на историю очень слабо изученного периода, а это без малого около 500 лет, так как подобных поселениий в Калининградской области ранее никто никогда не находил.

Однако требуются большие усилия, чтобы раскопать древнее поселения широкими площадями. Одного-двух сезонов явно недостаточно.

Поиск

Журнал Родноверие