Впервые в истории Мариуполя больше половины премьерных спектаклей поставлены на государственном языке.

139-й театральный сезон оказался богатым на премьеры – мариупольцы увидели восемь новых спектаклей (еще одна, девятая премьера состоится 27 июня).

Девять премьер

Примечательно, что главный режиссер Анатолий Левченко выполняет свое обещание планомерно и последовательно украинизировать мариупольские театральные подмостки. Пять из девяти постановок – «Гайдамаки», «Сойчине крило», «Коза-дереза», «Мокошева колисанка» и «Незгiдний та нескорений» – на украинском языке.

Как писала после посещения местного театра в марте этого года киевский критик Эльвира Загурская, украинский язык в контексте Мариуполя придает спектаклям «дополнительный драйв»: «Ситуация складывается таким образом, что тот репертуар, который мог бы быть абсолютно приемлемым и даже типичным для театров других регионов Украины, здесь становится явлением несколько специфическим... И эти премьеры нужны мариупольцам, даже если последние этого не знают и более того – если отрицают».

Как сами мариупольцы относятся к украинизации театра, в названии которого еще недавно был эпитет «русский», можно будет судить, когда подведут окончательные итоги 139-го сезона и руководство театра предоставит статистику посещаемости спектаклей.

Назад в прошлое

Завершают сезон-2017 две премьеры: музыкально-пластическая постановка по мотивам языческих легенд и обрядов «Мокошева колисанка» в постановке Евдокии Тихоновой и «рапсодия для театра» «Незгiдний та нескорений» Анжелики Добруновой. Оба спектакля можно назвать экспериментальными для мариупольского театра драмы.

«Этот огромный пласт истории – дохристианская эпоха – незаслуженно забыт современниками, – говорит Евдокия Тихонова. – Я поставила спектакль по собственному сценарию, для чего пришлось переработать массу этнографических источников, собрать древние языческие ритуалы, обряды, обычаи. В результате появился такой спектакль… Я считаю, что философия язычества гораздо глубже, чем христианство, транслирует нашу национальную идею – стремление к свободе».

Как полагает главный режиссер театра, «Мокошева колисанка» будет интересна зрителям любого возраста и пола, хотя в ее основе лежит тема любви, материнства, женской судьбы. «Разумеется, сюжет спектакля – художественный вымысел, приблизительная реконструкция того, как жили люди в дохристианскую эпоху, – подчеркнул Анатолий Левченко. – Театр кроме развлекательной имеет и просветительскую миссию: необходимо воспитывать в том числе и молодое поколение зрителей, давать им знания того, кто мы и откуда, рассказывать о наших предках».

Скоро на сцене

В конце июня на суд мариупольских зрителей представят постановку «Незгiдний та нескорений», посвященную памяти нашего земляка – педагога и диссидента Олексы Тихого, который был дважды осужден за антисоветскую агитацию. Первый показ спектакля состоялся в мае этого года на родине Тихого, в Дружковке.

Следующий, юбилейный, 140-й театральный сезон откроет сатирический эпос по культовому для украинской литературы произведению Ивана Котляревского «Энеида».

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.11.2009

Богумил Мурин - Значение снов и сновидений у славян

Лекция школы "Русская Традиция" от 03.10.2009

[видео]

Велеслав - Родноверие. Основы миропонимания

Поиск

Журнал Родноверие