Создатели спектакля решили подружить традиции и современность в мюзикле о том, какой была обитательница дома на курьих ножках до того, как состарилась.
На фестивале "Золотая маска" Орловский театр "Свободное пространство" показал мюзикл "Яга". Какой была одна из самых известных героинь русских сказок до того, как поселиться в избушке на границе миров? С версией создателей спектакля познакомилась Анна Шустер.
Славянский колорит в интонациях, песнях, декорациях. В орловском театре "Свободное пространство" решили подружить традиции и современность и создали мюзикл "Яга", в котором зрителю предлагают узнать, какой была обитательница дома на курьих ножках до того, как состарилась.
"Мы же все знаем только эту страшную, которой пугают детей, а какой она была до этого, это новая история",
– сказала актриса Елена Симонова.
Чтобы разобраться в этой истории, создатели спектакля обратились не только к сказочному, но и к научному материалу. По одной из версий, Яга символизирует мир мертвых, она его страж. По другой – могла быть женой Велеса, славянского бога плодородия, прекрасной хранительницей всевозможных знаний и умений. Но потом боги разгневались на нее и прокляли.
"На самом деле, есть около семи разных версий происхождения Яги. Здесь взяли ту версию, где она изначально человек; из этого сюжет и рождается. Она получает свои сверхспособности, говоря молодежным языком, уже в процессе истории",
– поделилась режиссер-постановщик Дарья Борисова.
История эта начинается с того, как над красивой, но хромой Ягой потешаются другие жители княжества, и в итоге она решает скрыться от людских глаз в лесу. Там она спасает диковинную птицу, за что получает от Богини Мары магические способности. Один из символов спектакля – Древо Мары, которое состоит из нитей человеческих судеб, под ним Яга обретает силы в трудный момент. Но всегда ли сверхспособности оказываются во благо и могут ли уберечь своего обладателя от бед? Искать ответы на вопросы помогает любовь. В этой постановке она приходит к герою, который одновременно вобрал в себя черты славянского бога Велеса и Кощея Бессмертного.
"В его жизнь приходит человек, самое главное – это человек, а когда приходит человек, с ним приходит любовь, с ним приходят чувства, и они разного спектра: как хорошие, так и плохие. То есть это божество впервые сталкивается с человечностью и понимает, насколько человечество может быть прекрасным и насколько оно может быть негодным",
– рассказал актер Максим Громов.
Поединок Велеса и Яги, любовный треугольник и трансформация душ главных героев – в театре уверены: во время спектакля зрители получат полный спектр эмоций. А жюри "Золотой маски" озвучит свой вердикт 26 июня.