В Сыктывкаре прошел фестиваль этнической и национальной моды.

Этномода, самобытная и самодостаточная, тоненькой ниточкой связывает современного человека с далеким прошлым. А на состоявшемся сегодя в Сыктывкаре фестивале "Северный стиль" мода с национальным колоритом уверенно доказала право на жизнь на подиумах в наши дни. Участники творческого смотра-конкурса представили коллекции, в которых традиционные орнаменты и элементы декора органично смотрелись не только на сарафанах, пошитых по лекалам многовековой давности, но вписывались даже в экстравагантные футуристические костюмы.

Показ коллекций прошел в Доме дружбы народов. Фестиваль предоставил возможность заявить о себе четырем десяткам мастеров из различных городов Коми. Конкурсантов оценивали в пяти номинациях: "Традиционная одежда", "Арт-фолк", "Сценический костюм", "Мастерская будущего" и "Экомода". Представленные коллекции пестрили разнообразием дизайнерских решений, отдельные наряды отсылали к дикой и суровой эпохе язычества.

Авторы черпали вдохновение в легендах коми народов. К примеру, девушки из эжвинского центра детского творчества (руководитель Ольга Кошевая) своими руками сшили костюмы героев коми сказки о Яг-Морте и принцессе Райде.

- Мы сами предлагаем идеи, рисуем эскизы коллекций, чертим выкройки и шьем, ну а завершением работы для нас является показ — мы и дизайнеры, и швеи, и модели. Коми легенды очень интересные, но в них мало персонажей- девушек, поэтому мы выходим в мужских образах, — рассказала корреспонденту "КП в Коми" учащаяся центра Елена Вавилина.

Интерес авторов не ограничивался коми преданиями, публике представили реконструированный костюм воина татаро-монгольского ига и украинский наряд. Дизайнер из поселка Синдор Княжпогостского района Ульяна Ляутова представила на суд жюри и зрителей коллекцию с чисто русским названием "Славянка". Все платья и сарафаны сшиты из натуральных тканей — льна и хлопка. Ее наряды — чистый heandmade, весь процесс изготовления костюма — от эксиза до платья — дело рук самой Ульяны. Скрупулезно и старательно она прорабатывает коллекцию до мельчайших деталей, но по-настоящему гордится бижутерией.

- Моя личная разработка — сочетание бересты, с кружевами, с декором из бисера, бусинок и пайеток. Получается и современно, и с отсылом в прошлое. Пока я еще не видела ни у одного дизайнера ничего подобного, то есть это моя эксклюзивная идея, — подчеркнула в беседе с нашим корреспондентом Ульяна Ляутова.

Каждая коллекция — своего рода эксперимент, дерзкий и яркий. Подчас смелость авторских решений поражала воображение, при этом впечатляло также исполнение нарядов. Уточним: строгое жюри оценивало как задумку, так и мастерство этнопортных. В равной степени отвечала высоким требованиям судей Ольга Селиванова, автор и создатель коллекции "Птицы Севера". Судейство удостоило ее Гран-при фестиваля.

- Работая над коллекцией, я попыталась ответить на вопрос: а какая она птица Севера — грациозная, большая, с интересной отделкой и цветовой гаммой от болотного зеленого до нежно-розового. Очень хотелось, чтобы коллекция была современной, но с элементами старинных орнаментов и декора, — раскрыла секрет появления нарядов Ольга Селиванова.

Абсолютный победитель конкурса была отмечена наградой высшей пробы в номинации "Сценический костюм", а также дипломом за второе место в номинации "Арт-фолк". В номинации "Традиционная одежда" первенствовала швея из Ижемского района Татьяна Филиппова. Среди авторов, заявивших свои коллекции в номинациях "Арт-Фолк" и "Экомода", лучшей была признана Светлана Ваховская. Среди творческих коллективов, претендовавших на награды в номинации "Мастерская будущего", победителем был назван ухтинский дом творчества.


Поиск

Журнал Родноверие