В центре Афин политеисты совершили первый обряд с тех пор, как в начале апреля власти Греции дали соответствующее разрешение.

Отныне ритуалы «эллинской этнической религии» можно регулярно проводить в определенном помещении в столице страны. Об этом говорится в официальном письме, которое Высший совет этнических эллинов (Supreme Council of Ethnikoi Hellenes; YSEE) получил от Министерства образования и религиозных дел Греции. Письмо получено в ответ на обращение с просьбой проводить свои ритуалы в имеющемся подготовленном помещении.

В письме фигурирует формулировка «известная религия», которая, согласно греческой Конституции, необходима для государственного признания религии. Такой статус в Греции в настоящее время имеется у полдесятка религий, а доминирует в стране православие.

Какова практическая польза от такого признания? Глава YSEE Влаccиас Расcиас (Vlassis Rassias) в апрельском интервью англоязычному интернет-журналу «Дикая охота» объясняет, что эллинские политеисты отныне имеют право проводить брачные церемонии, которые будут признаваться государством. Также теперь можно регистрировать детей, обозначая их принадлежность к эллинской этнической религии.

К этому статусу они стремились 20 лет, с 1997 года, когда была зарегистрирована общественная организация Высший совет этнических эллинов — организация зонтичного типа для языческих общин в Греции. В 2014 они уже пытались получить государственное признание, но им тогда отказали. На сегодня официальных участников YSEE насчитывают до 2 тысяч человек. Сами они говорят, что «в той или иной мере заинтересованы» в возрождении языческих культах около 100 тысяч человек по всей стране.

 

В публикации Влаccиас Расcиас говорит: «Для нас бог — это то, что укрепляет жизнь и укрепляет законы природы. Мы не сосредотачиваемся на числе 12 богов, как считают многие. Число двенадцать является символическим, в нем выражена полнота. Для нас боги — это средства, которые способствуют вечной жизни и вечной ее цикличности. Мы не верим, будто в небе есть религиозный бухгалтер, который ведет учетные книги с нашими грехами, чтобы наказать нас, после того как мы покинем этот мир».

Примечательно, что признание «эллинской этнической религии» происходит в то же время, когда по всей Европе строятся языческие храмы: в Исландии его достраивают, в Польше начинают строить, в Латвии на следующей неделе будет освящена первая строящаяся молельня латышских язычников — диевтуров. Кроме того, в мае в Литве стартует процесс государственного признания языческой общины «Ромува», поскольку в стране неоязычники существуют уже более 25 лет, да и время в Литве благоприятное: страной управляет коалиция, образованная «зелеными», а они симпатизируют «ромувцам».

 

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 05.11.2009

Озар Ворон - Хорс-Даждьбог, Жрец Богов

Лекция школы "Русская Традиция" от 13.06.2009

Василий Бутров - Традиционная одежда

Поиск

Журнал Родноверие