Владимирские ведомости» продолжают проект «Много народов — одна страна», посвященный межнациональным и межконфессиональным взаимоотношениям в регионе-33. Сегодня о жизни и общественной деятельности финно-угорской региональной общественной организации «Кидекша» «ВВ» рассказывают ее председатель директор школы № 41 Владимира Николай Балькин и активный член «Кидекши» пенсионер Павел Митяев.

Недавно Балькин и Митяев участвовали в VI съезде Ассоциации финно-угорских народов РФ (АФУН) в Сыктывкаре. Там были представлены делегаты из 37 регионов страны. Это неудивительно — ведь финно-угорские народы стали в свое время одним из основных компонентов великорусской нации, зародившейся на северо-востоке Руси.

- Какие проблемы обсуждал финно-угорский съезд и насколько они актуальны для Владимирской области?

- Главной задачей съезда было продолжение консолидации финно-угорского мира России, — отвечает Балькин, который на съезде был избран в состав Совета АФУН. — Финно-угры России — это многомиллионная семья народов. До 20 миллионов человек: мордва, удмурты, марийцы, коми, саами, карелы и многие другие. Во Владимирской области нам необходимо продолжить развитие и популяризацию культуры и языка финно-угорских народов, привлекать людей в нашу организацию. Стремиться, чтобы люди, оставаясь гражданами нашей великой Родины, осознавали и свою этническую принадлежность, идентифицировали себя с финно-угорской семьей народов. Также мы налаживаем межрегиональные связи между финно-уграми различнх субъектов Федерации.

- Сложно ли финно-уграм сохранить самобытность во Владимирской области?

- Да, примерно 96 процентов населения Владимирской области составляют русские. А, например, мордва — всего 0,06 процента. Плюс мы разбросаны по всей области, живем некомпактно. И вот поэтому главная наша задача — пробудить этническое самосознание. Но должен сказать, что поддержка нашей активности со стороны областной администрации здорово помогает в этом вопросе. Владимирские финно-угры всегда с охотой участвуют в различных мероприятиях, направленных на развитие межнационального и межконфессионального мира на территории региона.

- Как финно-угры региона-33 сохраняют свой язык?

- Это непросто. Национальный язык потерян у 60 процентов финно-угорских семей во Владимирской области. А молодежь почти на 100 процентов не знает языка предков.

Сейчас у нас задача какая: мы хотим, чтобы люди не растеряли свои корни. Чтобы помнили, откуда отец, мать и бабушка, дедушка. Надеемся, что, может быть, за счет семейных традиций начнется возрождение интереса к познанию финно-угорских языков и культуры. Главное событие года в «Кидекше» — весенняя ежегодная встреча членов организации. После подведения итогов работы мы делимся рассказами о своих родословных, надеваем национальные костюмы, поем национальные песни. На встречах в «Кидекше» люди с гордостью говорят: «Я — мордвин-мокша», «Я — коми» и так далее. Такие встречи — возможность для каждого участника самовыразиться как представителя той или иной финно-угорской культуры.

- Мы все знаем, что нынешняя территория Владимирской области до переселения славян была заселена именно финно-угорскими племенами. Многие названия рек, сел и городов напоминают об этом: Кидекша, Муром, Колокша — продолжать можно бесконечно. И вот на съезде АФУН в Сыктывкаре член президиума владимирской «Кидекши» Павел Митяев совместно с председателем Ленинградской региональной общественной организации вепсов Марией Лапиковой внес проект по многостороннему социокультурному сотрудничеству регионов проживания финно-угорских народов «Духовные мосты». И, как я знаю, первым этапом этого проекта мог бы стать туристский продукт «Финно-угорское Золотое кольцо». Могли бы вы подробнее рассказать об этом?

- У нас во Владимирской области просматривается и западное, и восточное направление финно-угорского сотрудничества, — отвечает Павел Митяев. — Владимирская область может стать точкой транзита и местом встреч. Мы как раз на перепутье всего финно-угорского мира.

Учитывая географию расселения финно-угорских народов, мы могли бы возить туристов по кольцу финно-угорских достопримечательностей северо-западных, поволжских и центральных регионов России. Пока делаются только первые шаги в поиске привлекательных для туристов мест в различных регионах и установление необходимых связей.

- Вас, Павел Владимирович, в «Кидекше» называют «наш карел», и вы по собственной инициативе отвечаете за связи именно с Карелией. В 2014 году при вашем активном участии было даже заключено соглашение о сотрудничестве между «Кидекшей» и Пряжинским районом Карелии. Но интересно, что вы этнически вовсе не карел и даже не угро-финн. Отец у вас русский, а мама — с Украины. Как же получилось, что вы стали «угро-финном»?

- Я в Карелии прожил 40 лет. Работал в Калевальском, затем в Пряжинском районе. Был направлен туда по комсомольской путевке из Петрозаводска. Большая часть моей жизни связана с Карелией. Финно-угорская культура глубокая, многовековая. У этих народов особый, симпатичный мне, подход к жизни и жизненная философия, во главе которых честность, трудолюбие, ответственность. Повлиял на меня и финский язык. Я в 90-е годы изучал его самостоятельно, имел возможность практиковаться в нем во время работы с породненными коммунами Финляндии, где бывал по роду работы.

И, конечно, повлияла удивительнапя природа Карелии. Даже переливы воды на озере, колебание листочков на деревьях в лесу вызывают ассоциативные связи с финским языком. На этом обогащаешься духовно. Я в Карелию каждый год в октябре совершаю паломничество. Физически я здесь, но душой и мыслями я и тут, и там. Так что реально навожу «духовные мосты».

- Вновь вопрос к Балькину. Николай Васильевич, вы постоянно подчеркиваете, что финно-угорское движение вне политики. Но недавно именно «Кидекша» опубликовала во «Владимирских ведомостях» обращение на имя Владимира Владимировича Путина, чтобы он выдвинул свою кандидатуру на выборы Президента РФ в 2018 году...

- Это не политика. Это наша гражданская позиция. Мы просто видим, какой была Россия до Путина и какой она стала сейчас. Плюс к тем экономическим и социальным позитивным изменениям, плюс к той независимой и суверенной позиции Путина на международной арене, для нас немаловажно, что во внутренней политике нашего президента много внимания уделяется развитию и сохранению межнационального и межконфессионального мира и согласия в России. Мы видим, как бережно и тактично Путин общается с лидерами национальных диаспор и религиозных конфессий страны, как много внимания он уделяет единству России, в то же время поощряя ее разнообразие.

- Насколько успешно развивается организация «Кидекша»?

- В общественной жизни мы достаточно активны. С начала работы в 2008 году наша организация расширяется. Мы в вошли в Совет по межнациональным и межрелигиозным отношениям при губернаторе области. Это позволило нам перестроить работу с тем, чтобы наш голос слышен среди других национальных общественных организаций. Поднимаем при этом проблемы общие, не ограничиваясь своими узкими темами.

Мы провели неделю финно-угорской культуры в областной библиотеке для детей и молодежи. В областной научной библиотеке на межнациональном мероприятии в День поэзии читали стихи мордовских поэтов, карело-финский эпос «Калевала»... В этом году впервые наша финно-угорская команда «Вастома» участвовала в областной межнациональной спартакиаде.

И еще у нас есть мечта: открыть воскресную школу. Даже не столько по изучению языка, сколько по развитию и популяризации культуры финно-угорских народов. Приобщение молодежи к ней необходимо.

- За все финно-угорские народы спрашивать не буду — они разные. Но вот в характере у мордвы какая главная черта?

- На генетическом уровне существует так называемое «мордовское упрямство». Я называю это умением добиваться поставленной цели. Поэтому мы часто видим мордву на заметных постах в органах власти, в большом спорте, в науке. Мы талантливый народ!

ФАКТЫ

- Общая численность финно-угорских народов в мире оценивается в 25 миллионов человек. Большинство из них — венгры (около 14 миллионов). Далее идут финны (5 миллионов), эстонцы (около 1 миллиона) и мордва (850 тысяч).

- Полностью независимых финно-угорских государств в мире сегодня три. Это Финляндия, Венгрия и Эстония.

- В России семь регионов имеют статус финно-угорских национальных автономий. Это республики Мордовия, Коми, Удмуртия, Марий Эл, Карелия, а также Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Там сохранение финно-угорской самобытности, культуры и языка является частью государственной политики регионов.

- Во Владимирской области исторически сложилось, что в ней из финно-угорских народов преобладает мордва, которая в свою очередь делится на мокшан и эрзян.

Поиск

Журнал Родноверие