Археологические находки 2017 года могут оказать серьёзное влияние на чьё-то религиозное сознание. По крайней мере, одна из них точно. Речь идёт о раскопках могилы жителя Сидона (Ханаан), похороненного 3700 лет тому назад. Исследование его ДНК показало, что, как минимум, одна из историй Ветхого завета несколько далека от правды.

По преданию, Иисус Навин, следующий после Моисея предводитель иудеев, не только завоевал Ханаан, но и истребил всё местное население. Причина подобной жестокости в представлении о ханаанейцах, по которому их предок - Хама - смертельно оскорбил своего отца - библейского Ноя. Смыть столь тяжкий грех можно было лишь кровью. Так как по законам древних иудеев "сын в ответе за грехи отца своего", все люди от мала до велика должны быть казнены.

Другими словами, в Ветхом завете написано, что после завоевания Ханаана Иисусом Навиным, на территории этой страны не осталось ни одного человека, чьим предком был Хама:

"И поразил Иисус Навин всю землю нагорную и полуденную, и низменные места и землю, лежащую у гор, и всех царей их: никого не оставил, кто уцелел бы, и всё дышащее предал заклятию, как повелел господь бог израилев".

Всё бы ничего, но в результате генетическое исследования британские учёные выяснили, что современные жители Ливана (а именно это государство сейчас располагается на территории древнего Ханаана) в родстве с поселянином из Сидона. Объединяют их 70% ДНК. Отсюда прямолинейный вывод: при написании Ветхого завета древние иудеи слишком приукрасили картину. Тем самым они постарались дать антисемитам ещё один повод для нелюбви к иудеям.

Лишь одно не учли британские учёные, что находка археологов - палка о двух концах. Следовательно, бить она может в обе стороны. Причём, по антисемитски-настроенным учёным даже сильнее. Причин тому несколько, и все они до неприличия просты.

Если древние иудеи приукрасили реальность и сказали, будто умертвили всех, а на самом деле, многих оставили в живых; значит, они были не настолько злобны, как их хотят показать антисемиты. Если же они не наврали, британские учёные показали себя полными невеждами, забывшими о том, что у жителей Ханаана и иудеев был ещё один, кроме Хамы, предок - оскорблённый им Ной!

Таким образом, археологическая находка 2017 года действительно может оказать влияние на религиозное сознание наших современников. Только вот далеко не факт, что это будут люди, почитающие Ветхий завет...

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.11.2009

Озар Ворон - Стрибог воин

Лекция школы "Русская Традиция" от 25.06.2009

Феликс Эльдемуров - Славянское траволечение. Беседа вторая

Поиск

Журнал Родноверие