По народной традиции Пасха знаменует воскрешение природы к новой жизни и победу весны над зимой.

И в обычаях, и в обрядах тесно переплетаются язычество и христианство, что определяет колорит болгарской Пасхи.

Традиционно во время праздничных дней в Болгарии посещают родителей и кумовьев, носят в подарок пасхальные куличи ("козунак") и крашеные яйца, показывая любовь и уважение. На праздник дети и взрослые стукаются красными яйцами и смотрят, чье яйцо окажется самым крепким. Считается, что человек, чье яйцо окажется "борцом", будет самым здоровым на протяжении года.

На Пасху в Болгарии танцуют первый хоровод после Масленицы. Хоровод буйный и веселый – он является выражением радости людей от воскрешения природы к новой жизни, их надежд, что она воздаст им щедро за их работу предстоящим летом, а также выражением веры в победу добра над злом.

По традиции на Пасху в Болгарии все надевают новую одежду, как символ зарождающейся новой жизни весной и Воскресения Христова.

Яичную скорлупу уже съеденных пасхальных яиц в некоторых районах Болгарии оставляют возле ворот, чтобы оберечь свой дом от злых сил.

Среди забытых традиций - девичьи обычаи, в которых девушки и парни катали другу к другу красные яйца и каждый день светлой недели танцевали хоровод.

По материалам "Дарик".

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 18.06.2009

Феликс Эльдемуров - Славянское траволечение. Беседа первая

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

Велеслав - Коло года. Беседа первая

Поиск

Журнал Родноверие