Согласно исследованию аналитического агентства «Левада-центр» три четверти россиян (73%) собираются сохранить обычный режим питания во время Великого поста. Опрос был проведен 17–20 февраля 2017 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

Исследование проводилось на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных. Частично поститься (например, отказаться от мяса или от спиртного) планируют 18% респондентов, а 4% намерены поститься в последнюю, самую строгую неделю поста. Полный пост в течение всех семи недель настроены соблюдать 2% россиян. В целом, на время поста ограничить употребление спиртных напитков готовы 30% россиян, сексуальную жизнь — 15%, сократить потребление развлекательной информации, развлечения — 19%. Таковы данные исследования аналитического агентства «Левада-центр» в 2017 году. В 2016 году на вопрос: «Как вы собираетесь питаться в Великий пост: сохранить обычный режим питания; частично поститься (например, отказаться от мяса или от спиртного); полностью поститься последнюю неделю; соблюдать полный пост в течение всех семи недель?» ответы распределились следующим образом:

Сохраню обычный режим питания — 75%;

Собираюсь частично поститься (отказаться от мяса, спиртного и т. п.) — 16%;

Собираюсь полностью поститься последнюю неделю поста — 4%;

Собираюсь соблюдать полный пост в течение семи недель — 3%;

Затруднились ответить — 2%.

Наступивший 27 февраля Великий пост является самым строгим из четырех православных постов, он продлится семь недель и завершится с началом Пасхи, которая в этом году у христиан всех конфессий приходится на 16 апреля. В настоящее время у российских старообрядцев и новообрядцев действует Богослужебный устав Иерусалимского монастыря — один из самых строгих уставов, который стал использоваться на Руси в XV–XVI веках. Согласно этому уставу в Великий пост христианам необходимо воздерживаться даже от растительного масла кроме суббот, воскресных дней и дней празднуемых святых, когда по уставу разрешается пища с маслом. На первой и последней седмицах Великого поста принято поститься особенно строго. Рыбу во весь Великий пост не дозволяется вкушать, кроме праздников Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня во Иеросалим. Если же Благовещение Пресвятой Богородицы приходится на Страстной седмице, то рыба не разрешается. В субботу же Лазареву разрешается рыбная икра.

Современный человек приспосабливает свое постное меню к современному обычаю питания. Напряженный трудовой график наших граждан не всегда позволяет готовить постные блюда на дому, и многие вынуждены питаться в сетях общественного питания. Еще совсем недавно постные продукты присутствовали во многих торговых сетях и кафе, однако, в этом году все больше сетей общественного питания стали отказываться от постных блюд. Так, например, в ресторанах «Бургер Кинг» 14 марта 2016 года появились «Постный бургер», «Постный ролл» и «Фиш ролл», но в 2017 году эти блюда уже не представлены в ассортименте. Безусловно, еда в сетях фастфуда не является полезной, но она может выручить путешественника или человека со сложным трудовым графиком в дни христианских постов.

Пост является важнейшей духовной составляющей жизни православного христианина. Истинный пост представляет собой единение поста духовного и поста телесного. О том, почему Великий пост так страшит многих недостаточно воцерковленных людей, хватит ли сил постящемуся на выполнение повседневной работы и не навредит ли пост здоровью читайте в интервью с врачом-терапевтом с многолетним стажем, заведующим поликлиническим отделением филиала № 2 УЗ «Гомельская центральная городская поликлиника» В.В. Шароновым «Если мы не постимся, то грош цена нашим молитвам».

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Практика от 08.07 - 09.07. 2009

Феликс Эльдемуров - Славянское траволечение. Практика

Лекция школы "Русская Традиция" от 07.11.2009

Озар Ворон - Ярила - податель урожая

Поиск

Журнал Родноверие