Устроители сочинской олимпиады представили на церемонии открытия широкую ретроспективу российской истории. Многие ее вехи поразили наше воображение — многотысячелетняя история Руси изобилует великим множеством героических свершений и мистических событий. Спустя неделю после этого потрясающего зрелища, группа путешественников из Воронежа решила пройти исторический путь в режиме реального времени, отправившись в экспедицию в далекое прошлое нашего Отечества — в Гиперборею.

Путь в этот неведомый и манящий край пролегал через милые сердцу русского человека места: Пронск, Рязань, Гусь-Хрустальный, Владимир, Суздаль, Переяславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Углич, Мышкин, Рыбинск, Пошехонск, Череповец, Вологду, Белозерск, Кириллов, Ферапонтово, Вытегру, Пудож, Каргополь, Плесецк, Онегу, Северодвинск, Архангельск, Холмогоры. Что не имя, то песня!

Отправной точкой путешествия вглубь истории стали дохристианские, видимо еще арийские, религиозные практики. В Кенозерском национальном парке мы увидели творение актуального искусства – храм Даждьбога — коническое шалашеобразное сооружение с растущим деревом внутри и с колесом с восемью спицами посолонь на вершине. Посолонь – значит по Солнцу. Современный художник добавил и коло противосолонь, как знак внимания к нынешней православной традиции. В настоящее время в Русском Православии новообрядцы совершают движение во время крестных ходов против Солнца, а староверы совершают крестные ходы по Солнцу.

Образ и формы языческого храма нашли свое воплощение в шатровых православных церквах, коих на Русском Севере сохранилось великое множество. Судя по памятникам народного искусства, языческий храм когда-то также венчался округлой главкой, передающей идею небесного огня и воспоминание об огне очага в центре древнего конического жилища. Шатровое покрытие как неканоническое запрещалось церковью, особенно с XVII в., однако упорно продолжало бытовать, прежде всего, в дальних районах. Запрещение шатровых храмов — антиязыческое мероприятие официальной церкви, прикрытое разговорами о византийских канонах.

Славянское язычество до сих пор имеет многообразные проявления в различных областях нашей духовной жизни, особенно в поминальной и свадебной обрядности, национальном самосознании, в народной медицине, в изобразительном искусстве, литературе и поэзии.

Менялись времена, на Русь пришло христианство и вместе с ним иноческая жизнь и монастыри. Одними из самых известных северных обителей, несомненно, являются Кирило-Белозерский монастырь и расположенные близ него Ферапонтов и Горицкий монастыри.

Горицкий монастырь основан в 1544 г. родной теткой царя Иоанна IV Грозного княгиней Евфросиньей Старицкой, которая двадцать лет спустя была насильно пострижена в инокини этого монастыря, убита и позднее прославленна в лике святых. В монастыре томились и молились инокини-царицы Анна Колтовская и Мария Нагая, царская дочь Ксения Годунова, Варвара Арсеньева – любовница Петра I, Екатерина Доглорукова – несостоявшаяся жена императора Петра II.

Ферапонтовский монастырь знаменит фресками Дионисия и заточением горделивого патриарха Никона. Сессия ЮНЕСКО в 2000 г. внесла монастырь в список Всемирного наследия.

Недалеко от них находится и Антониево-Сийский монастырь, в нем был в ссылке и насильственно пострижен в монашество с именем Филарет боярин Федор Никитович Романов – будущий патриарх, отец царя Михаила Романова.

Кирило-Белозерский монастырь это настоящая неприступная крепость. В Смутное время монастырь выдержал осаду и отбил несколько нападений войск польских и литовских интервентов. А в городе Каргополь своя память о тех трагических событиях четырехсотлетней давности — в 1608 г. туда был сослан крестьянский вождь Иван Болотников, ослеплён и утоплен.

Великий русский раскол, петровские преобразования – все это нашло отражение в памятниках материальной культуры Русского Севера, в новых селах и городах.

В Холмогорах нам поведали легенду, что отцом великого Михаила Ломоносова был сам Петр Великий. Правда, в музее Ломоносова в его родовом селе эту версию опровергли.

Всякий раз, когда путешествуешь по Заполярью, вспоминаешь пророческие слова русского гения, что «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном». Уже почти три века прошло, а слова эти необыкновенно актуальны.

Холмогоры известны еще своими гусями и особой высокоудойной породой коров. В этом городе находилась в ссылке родители императора Ивана VI — Анна Леопольдовна и Антон Ульриха Брауншвейгский, третий генералиссимус в истории российской армии. А английский купец Ричард Грей в 1555 г. построил в Холмогорах канатную мануфактуру – это была первая конопляная фабрика на Руси.

Памятником первой русской индустриализации времен императора Николая I служит Волго-Балтийский канал и порт Вытегра. Эта та самая Вытегра, близ которой родился и жил поэт-мистик, старообрядец и христовер Николай Клюев.

Печальными памятниками времен святого страстотерпца Николая II являются мемориалы жертвам политических репрессий. Один из них мы посетили в Вологде – это музей «Политическая ссылка». Он расположен в доме с примечательной историей: с декабря 1911 г. по февраль 1912 г. в нем проживал И. В. Сталин, будучи сосланным в Вологду. С 1937 г. в доме располагается экспозиция, посвященная жизни и деятельности Иосифа Сталина.

Но самыми лучшими памятниками Сталину являются великие стройки: Череповецкий металлургический комбинат, Рыбинское водохранилище, Беломоро-Балтийский канал и др.

Космодром «Мирный» близ Плесецка — действующий памятник высокотехнологической советской цивилизации. А зримым памятником нынешней эпохе является доступная связь и интернет.

Тренды мирового туризма наверняка скоро изменятся. Дальнейший кризис потребительского общества подтолкнет людей к поиску истинных ценностей. Здесь в тихом обаянии заповедных лесов и разноцветья тундры, среди тысяч рек и озер, в очаровании белых ночей и блеске северного сияния приходишь к пониманию, что духовное выше материального, справедливость выше закона, служение выше владения, а общее выше частного.

О Русском Севере наиболее точно сказал Николай Рерих: «Пусть наш Север кажется беднее других земель. Пусть закрылся его древний лик. Пусть люди о нем знают мало истинного. Сказка Севера глубока и пленительна. Северные ветры бодры и веселы. Северные озера задумчивы. Северные реки серебристы. Потемнелые леса мудрые. Зеленые холмы бывалые. Серые камни в кругах чудесами полны. Все ищем красивую древнюю Русь».

Ни добавить, ни убавить!

Поиск

Журнал Родноверие