До прихода варягов у истока реки Волхов из озера Ильмень существовало древнейшее поселение славян, которое носило название «Холмгород». 

Заявление об этом на конференции «Новгород и Новгородская земля. История и археология» сделал в четверг директор петербургского Института истории материальной культуры РАН (ИИМК), начальник Новгородской археологической экспедиции ИИМК, член-корреспондент РАН, доктор наук, профессор Евгений Носов. 

Ранее считалось, что первое крупное поселение и крепость в районе истока Волхова основали варяги под началом легендарного князя Рюрика, а годом основания Великого Новгорода считался 859. 

По мнению учёного, которое он подкрепил летописными, археологическими и лингвистическими сведениями, к приходу варягов к истоку Волхова здесь уже существовало крупное по тем временам славянское поселение. Это поселение славяне именовали Холмгородом. Дату основания Холмгорода Евгений Носов не назвал даже предположительно. 

Варяги, в середине IX века устроившие собственную крепость на месте нынешнего Городища, «переименовали» на собственный манер существовавшее славянское поселение в «Хольмгард».

В середине XI века началось строительство крепости на месте нынешнего Кремля.

Тогда, как считает Носов, и появился топоним «Городище» в отношении бывшего варяжского поселения.

Учёный, уже несколько десятилетий занимающийся раскопками на Городище, высказал уверенность, что археологи ещё найдут дополнительные доказательства правильности его гипотезы.  

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 11.04.2010

Велеслав - Духовное самопознание. Беседа третья

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

Алексей Почерников - Человек и природные системы

Поиск

Журнал Родноверие