В Смоленском музее имени Коненкова раздался скрежет средневековых лат. Там для студентов юридического колледжа прошёл урок живой истории. Концепцию необычного занятия придумал выпускник истфака, когда думал над тем, как пробудить у молодежи интерес к истории.

В Смоленске редко встретишь преподавателя, спешащего на занятия с топором в руке. Если только это не Дмитрий Комаров, молодой учитель истории, который считает, что изучать средневековую Русь нужно максимально предметно. В его педагогическом арсенале нет карт и конспектов, зато есть мечи, копья, шлемы и топоры.

Урок живой истории посвящён воинской культуре славян раннего средневековья. Дмитрий показывает боевые приемы, которые использовали воины 1000 лет назад. Нередко в качестве оружия применялся и щит.

Дмитрий Комаров, инициатор проекта «Урок живой истории»:

«Мы разделили проект на 3 этапа. Первое — рассказ, как на обычном уроке, второе — показ элементов истории и третий, самый интересный элемент — это возможность одеться в воина древней Руси, чтобы понять, как тяжело было воинам того времени оборонять свою Родину».

Среди самых популярных доспехов средневековья — кольчуга. Такая железная рубаха состоит из 10 тысяч колечек и весит больше 12 килограммов. После примерки учебный бой. 5 минут битвы расскажут о мечах куда больше, чем целая глава учебника.

Оксана Осипова, студентка колледжа:

«Первые мечи были плохого качества — они гнулись, могли сломаться, ими нельзя было колоть, только рубить».

Кстати, специалист по древнему воинскому искусству Дмитрий Комаров в ближайшее время освоит ещё и современные навыки ведения боя, отправившись служить родине в осенний призыв.

Поиск

Журнал Родноверие