В Хабаровске  на набережной стадиона имени Ленин царила суета на площадке «Базар», а в сторонке, на площадке «Дедова слобода» ощущается радость и благость. Участники русских общин здесь проводят русские игры, водят хороводы, поют песни. Рядом парень в традиционном русском одеянии продает Иван-чай, другой изделия из металла со славянскими узорами, женщины – разные изделия ручной работы.

Несколько мужчин, одетые в белые рубахи с вышитыми на них обережными узорами, понесли большую самодельную птицу из соломы по кругу площадки, держа её над головами.  Это один из традиционных славянских обрядов, который участники «слободы» решили показать горожанам.

- Каждый может прикоснуться к птице Счастья. Подержаться за неё с благодарностью и добрыми пожеланиями своим предкам и Роду, - говорит в микрофон Лариса Муругова, ведущая этой площадки.

Женщины, мужчины, дети стали подходить к птице и касаться ее длинных крыльев и хвоста, сплетенных из камыша с пушистыми колосками на концах, перевязанного разноцветными ленточками. Кстати, не путайте с рогозом, который часто по ошибке называют камышом.

- Что это за птица такая? - спрашиваю у Ларисы.

- Вообще эта соломенная птица из обряда «Осеннее равноденствие», - рассказывает она. - Мы её уже в этом сезоне делали, когда встречали «Хорса» - взрослое солнце. И сюда принесли этот обряд, чтобы дать возможность людям немножечко соприкоснуться с ним, обрядом прощания с ушедшим летом. Птицу эту плетут бабоньки разных возрастов, прикасаются и вкладывают в нее свою благодарность - за прожитый год, за весь опыт, который получен, за все несчастья, которые получены, проработаны и восприняты уже как счастье. Мы же всегда в итоге понимаем, что нет худа без добра, обязательно приходит такое время. И вот этот осознанный опыт мы вкладываем в прикосновение. Сжигая потом эту птицу, через огонь, мы ее отправляем Богам нашим, то бишь Природе, Роду и нашим предкам. Передаем им тем самым наш душевный сердечный привет.

- А сжигать когда будете?

- Птицу мы увезем за город и сожжем ее там. В черте города костры ведь жечь нельзя, а она довольно большая. Мы уедем тесной компанией, разожжем большой костер и проводим ее. А все приветы и благодарности отправятся к предкам. Ещё один момент. Люди не всегда соблюдают закон благодарности, а Боги всегда его исполняют. И поэтому, отдавая от себя что-то, мы как раз этот закон благодарности и исполняем, действие этого закона. Мы не просто просим всё время, – «Дайте, дайте нам, погоду хорошую, урожая побольше, денег, жену, мужа, детей здоровеньких…» А говорим, - «Возьмите от нас!» Вот это главный посыл человеческого существа, и русские люди это в своем мировоззрении имеют. Кстати, когда мы на осеннее равноденствие делали этот обряд, по прогнозу обещали дождь, но он так и не разродился. А по окончании обряда облака над рекой нарисовали нам образ летящей птицы. А сегодня тоже дождя-то не было, а прогноз обещал дождь, - говорит с улыбкой Лариса.  – Всё это действительно связано, когда собирается много людей, с открытыми сердцами, празднуют, хотят поделиться, обязательно Боги, то бишь Природа слышат нас и отвечают нам взаимностью.

Мой «привет» и благодарность тоже отправятся к предкам и Природе.

Завершился праздник урожая большим четырехрядным хороводом, в который встали и дети, и женщины, и мужчины. Для того, чтобы взявшись за руки объединиться самим и объединить свои сердца и добрые помыслы. Чтобы и на следующий год урожай был тоже богатым.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.09.2009

Велеслав - Славянский обряд

Практика от 08.07 - 09.07. 2009

Феликс Эльдемуров - Славянское траволечение. Практика

Поиск

Журнал Родноверие