В белорусских деревнях отметили завершение Русальной Недели — древнего языческого праздника. Участники плели венки, прыгали через костер и выбирали главную русалку.

По поверьям, именно в эту праздничную неделю можно было встретить русалок во всевозможных местах: у рек, на ветках деревьев, цветущих полях и даже на кладбищах.

История фестиваля берет начало у древних славян. В языческие времена Русалья Неделя считалась временем, когда русалки, выйдя из воды, еще жили на земле.

На празднике женщины обычно совершали обряды за плодородие земли и прощались с весной.

Во время праздника выбирают главную русалку, которая будет ответственна за урожай в новом году.

Древние славяне верили, что во время Недели нужно отдыхать. Русалки могли наказать тех, кто пытался работать в праздник: вытоптать проросшие колосья, наслать бури или засуху.

В эту Неделю люди старались общаться с лесными духами. Согласно преданиям, русалкой становился тот, кто умер, так и не став взрослым. Это была возможность "пообщаться" с ушедшими из жизни детьми.

Во время Русальей Недели детям и молодым девушкам запрещалось выходить в поля: считалось, что русалки могли увести ребенка в свой хоровод, защекотать или затанцевать до смерти. Если во время Русальной недели погибали или умирали дети, то говорили, что их забрали русалки.

Чтобы уберечься от "русальего приворота", надо было носить с собой резко пахнущие растения: полынь, хрен и чеснок.

Поиск

Журнал Родноверие